农业开发网  欢迎您!   今天是:...
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

头花蓼虫害的发生原因与防治

农业开发网   来源:本网    发布时间:2013-04-18 13:53:54   
摘要:  头花蓼为多年生草本植物,匍匐茎,丛生,属被子植物门、木兰纲、蓼科、蓼属,别名红酸杆、青影子、石头菜、酸浆草等。全草入药,治尿道感染、肾盂肾炎。在玉屏县种植面

  头花蓼为多年生草本植物,匍匐茎,丛生,属被子植物门、木兰纲、蓼科、蓼属,别名红酸杆、青影子、石头菜、酸浆草等。全草入药,治尿道感染、肾盂肾炎。在玉屏县种植面积仅次于射干,是玉屏第二大中药材。随着种植面积迅速扩大,病虫为害也逐渐突显出来。以下将头花蓼几种主要虫害的为害及其防治方法进行介绍,仅供广大药农和植保人员参考。

  1. 小地老虎 别名土蚕、切根虫,属鳞翅目夜蛾科,1年发生2~3代,以幼虫在土室中越冬,第一代幼虫在4月下旬、5月上中旬为害头花蓼幼苗,造成缺株断行,特别是新栽幼苗受害严重。

  防治方法:①人工捕捉,早上在田间发现新断苗时,可用树枝从断苗处地室中掏出幼虫杀死。②喷洒农药,用59%辛硫磷乳油500倍液或2.5%溴氰菊酯2000倍液喷洒幼苗根部。③撒毒土,用25%敌百虫粉0.5千克加细土20千克拌匀,在幼苗出土前撒入土中。④小地老虎成虫发生期用黑光灯诱杀。

  2. 双斑萤叶甲 别名四目叶甲,属鞘翅目叶甲科,每年发生1代,以卵在土壤中越冬,5月上中旬孵化,幼虫在土壤中为害头花蓼根部,造成植株萎蔫、枯死。6月下旬化蛹,7月中旬羽化,成虫为害头花蓼叶片,将叶片咬成孔洞或缺刻,严重时可将叶片吃光。干旱有利于该虫发生。10月下旬产卵越冬。

  防治方法:①及时铲除田边、地埂、渠边杂草,冬前深翻灭卵。②成虫盛发期,可用4.5%高效氯氰菊酯1500倍液+阿维菌素1500倍液喷雾1~2次。

  3. 黄条跳甲 别名地格蚤、跳蚤虫、菜虱子,属鞘翅目叶甲科,每年发生4~5代,以成虫在茎叶、杂草上潜伏越冬。气温上升到10℃以上时开始取食,20℃左右食量大增,超过30℃则食量大减。4月初产卵于植株根部的土中,孵化后取食根部表皮及幼根,造成植株枯死。5月中下旬成虫为害叶片,造成许多细小的孔洞,影响光合作用。以后幼、成虫混合发生3~4代,世代重叠。

  防治方法:①清洁田园,收割后清除残株落叶,铲除杂草,集中深埋或烧毁。②幼虫为害期用90%敌百虫晶体1000倍液或40%菊·马乳油2000倍液喷淋湿透。③成虫发生期用50%辛硫磷乳油1000倍液等喷雾2~3次,间隔期10天。

  4. 斜纹夜蛾 别名夜盗虫、乌头虫,属鳞翅目夜蛾科,在玉屏不能越冬,虫源由外地迁入。每年发生4~5代,以幼虫为害作物叶片、叶柄或幼茎,喜高温,怕寒冷,因此高温是该虫暴发的重要原因。初孵幼虫群集在卵块附近,2龄开始分散,4龄进入暴食期,老熟幼虫在土缝、落叶上化蛹。

  防治方法:①清洁田园,及时清除田间杂草和残枝落叶。②利用成虫趋光性,在田间安装杀虫灯诱杀。③在田间设置性诱剂诱杀成虫。④在低龄幼虫期,用虫瘟1号病毒1000倍液或25%灭幼脲3号2000倍液喷雾。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读