农业开发网  欢迎您!   今天是:...
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

芒果木屑栽培灵芝的技术

农业开发网   来源:本网    发布时间:2013-06-15 10:56:20   
摘要:  灵芝是我国传统中药的瑰宝,素有神芝、瑞草之称,是灵芝科灵芝属(Ganoderma)所有真菌的总称,自然状态下以阔叶树的腐木作为营养材料呈腐生生长。灵芝在全国各地都能采

  灵芝是我国传统中药的瑰宝,素有神芝、瑞草之称,是灵芝科灵芝属(Ganoderma)所有真菌的总称,自然状态下以阔叶树的腐木作为营养材料呈腐生生长。灵芝在全国各地都能采集到,但由于森林植被被过度砍伐,越来越多的野生种类已日渐罕见,数量也日益贫乏。珠海可见灵芝野生分布,主要生长在台湾相思、苦楝等枯树木材上。

  灵芝的代料栽培,通常选用树木的下脚料或农副产品,加入适量的辅料配制而成。由于防台风等原因,珠海每年要修剪大量行道绿化树种木材,芒果作为珠海乡土树种,多被选作行道绿化树。如何让木材废料得到更充分的利用,变废为宝,中国农业网的笔者通过以芒果作为灵芝栽培基质主要木材原料,加入棉籽壳、麦麸等辅料以代料栽培方法种植灵芝,以确定具有珠海特色的代料栽培基质配方。

  1 材料与方法

  1.1 试验地概况

  本项目的研究试验设在珠海市农业科学研究中心梅溪基地,地处广东省南部,为南亚热带季风气候,日照充足,年平均气温22.4 ℃,年平均相对湿度为79%,适合灵芝的周年栽培。

  1.2 试验材料

  1.2.1 木屑原料 选用珠海广泛种植的园林绿化树种芒果木材,侧枝直径大于4 cm。木材于2009年5、6月在珠海市农业科学研究中心梅溪基地内采伐,粉碎成直径≤5 mm的木屑颗粒。

  1.2.2 供试菌株 由华中农业大学菌种实验中心提供的美国大灵芝菌株。

  1.3 试验方法

  1.3.1 母种培养基 PDA培养基(1 000 mL):马铃薯 200 g、葡萄糖 20 g、蛋白胨 1 g、磷酸二氢钾 1 g、琼脂粉 15 g,加水至1 000 mL。

  1.3.2 原种培养基 芒果木屑73%,麦麸25%,硫酸钙2%。

  1.3.3 栽培种培养基 根据质量比例,栽培种培养基处理1~6中,芒果木屑、棉籽壳、麦麸三者的含量分别为:处理1,39.5%、39.5%、20%;处理2,59%、20%、20%;处理3,69%、10%、20%;处理4,69%、20%、10%;处理5,79%、10%、10%;处理6,89%、0%、10%。各培养基另加硫酸钙1%,培养基含水量60%。

  1.3.4 栽培管理与统计 栽培包用规格为17 cm×30 cm的聚丙烯塑料袋装1 kg湿重栽培料,于121 ℃,0.15 MPa蒸汽灭菌 2.5 h。冷却后以双头方式接种,接种后将菌包封口,整齐堆放。菌丝满袋后,转入出芝室进行开袋出芝管理。实验安排于7—9月施行,平均气温29.1 ℃。每个处理30包,3次重复,随机选10袋进行定点观察记录,记载菌丝体生长速度、长势、现蕾时间、子实体大小、形状,灵芝采收后烘干并测量干质量。

  2 结果与分析

  2.1 不同培养基对灵芝菌丝体生长的影响

  从表1看出,不同培养基中,菌丝体长势、生长速度、满袋时间及现蕾时间均存在明显差异,处理6生长最快,菌丝长势最弱,满袋时间最短,但现蕾时间最长;处理5、3生长较快,满袋时间较短,处理3较处理5菌丝长势较好,现蕾时间短些;处理2、4菌丝生长较慢,满袋时间较长,处理2较处理4菌丝长势好,现蕾时间短些;处理1菌丝萌发速度、生长速度最慢,满袋时间最长,但菌丝长势最好,现蕾时间最短。这些说明:麦麸含量对菌丝长势及现蕾开伞起关键性作用,含量为20%时菌丝浓密粗壮,现蕾、开伞时间短,含量为10%时菌丝稀疏,现蕾、开伞时间较长;芒果木屑含量较高时,菌丝萌发及生长速度较快,满袋时间较短,但由于木屑间隙较大,导致菌丝稀疏,不结实,不均匀,现蕾时间推迟。

  2.2 不同培养基对灵芝子实体形态的影响

  由表2看出,6个处理中,子实体形状分为2个类别,处理1、2、3的子实体菌盖为扇形,色泽较浅,菌柄为扁圆柱形;处理4、5、6的子实体菌盖为椭圆形至圆形,色泽较深,菌柄细长,呈圆柱形。菌盖的长度、宽度、厚度及菌柄长度、粗度均存在明显差异。菌盖长度、宽度及菌柄粗度均是处理1>处理2>处理3>处理4>处理5>处理6;菌柄长度为:处理6>处理5>处理4>处理3>处理2>处理1;菌盖厚度为:处理6>处理5>处理4>处理1>处理3>处理2。说明麦麸含量对子实体菌盖形态也起关键性作用,这与麦麸含量影响现蕾开伞时间相一致。麦麸含量高时,由于开伞时间早,菌盖宽大,菌柄较短且粗壮;麦麸含量低,开伞时间推迟,子实体形状更偏似于野生灵芝。另外,随着芒果木屑与棉籽壳配比的降低,菌盖逐渐变小。

  2.3 不同培养基对灵芝子产量及药用成分的影响

  由表3看出,各处理灵芝子实体产量及生物学效率与其形状大小呈正相关,即处理1、2、3的子实体干质量、孢子粉干质量及生物学效率均较高,而处理4、5、6该3项指标的数值较低;但就药效成分比较,6个处理在灵芝多糖、总三萜、锗的含量方面,没有明显差异。为进一步探讨不同培养基对灵芝子实体产量的影响,针对子实体干质量作方差分析及Duncan’s新复极差测验,结果如表4、表5。

  方差分析结果表明,不同培养基对灵芝产量存在极显著影响,Duncan’s新复极差测验结果表明,处理1、2、3与处理4、5、6间存在极显著差异,说明麦麸含量是灵芝产量的主导因素;而处理1、2、3相互间不存在显著差异,子实体产量均较高,处理4、5、6相互间不存在显著差异,子实体产量均较低,随着木屑比例的增加,子实体产量轻微下降。

  3 结论与讨论

  1)以芒果木屑作为灵芝栽培的主料,质量比例在39.5%~79%之间,均适合灵芝的生长,各处理的药效成分无明显差异,菌丝体生长迅速、子实体形态正常。作为代料栽培的主要原料,必须对芒果木屑粉碎质量严格控制,做到大小适度,形状均匀,以确保菌包质量一致。芒果作为珠海乡土树种,多被选择作为行道绿化树,就珠海气候条件而言,芒果在当地四季均能促发新梢,枝条以春夏生长最为旺盛,然而旺盛的树冠到了台风季节又为防风抢险带来难题,因此,珠海每年要修剪大量芒果木材。通过以芒果木屑作为灵芝栽培基质,让当地木材废料得到更充分的利用,变废为宝,又节约生产成本,一举两得。

  2)培养基中麦麸的添加量达到20% 时,菌丝体结实、粗壮,现蕾时间短,子实体菌盖宽大,产量高。这与麦麸作为含氮量高的辅料,能均衡基质中的碳氮比有关。

  3)培养基主料中,芒果木屑与棉籽壳同为含碳量高的成分,两者的营养功能相同,但随着芒果木屑对棉籽壳质量比例的增加,使子实体形状及产量有轻微下降,这主要与棉籽壳的物理性质有关,其透气性好、可塑性强,能有效填充芒果木屑间隙,使培养基松紧适度,菌丝生长均匀,更有利于菌丝体后期的生长及提前现蕾时间。因此,建议在以芒果木屑作为灵芝栽培主料的基础上,适当添加棉籽壳作为缓冲料,成分以5%~10%为宜。

  4)灵芝栽培的常用主、辅料包括:台湾相思木屑、棉籽壳、玉米粉、麦麸等,在珠海地区均需通过采购、物流等途径方可获得,致使该行业生产成本高,原料供应受季节制约,现阶段灵芝种植行业广泛应用的配方原料成本约为1 400元·t-1。因此,在选择芒果木材作为基质主料的同时,在确保产品质量的前提下,应尽可能降低各种外来物料的添加量。建议珠海地区灵芝栽培芒果木屑培养基配方为:芒果木屑69%、棉籽壳10%、麦麸20%、硫酸钙1%,培养基含水量60%,芒果木屑粉碎成直径≤5 mm的颗粒,估算该配方成本为600元·t-1。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读