农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 现代种业
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

春季全国主要农作物种子产供需形势分析

农业开发网   来源:中国农业新闻网-农民日报    发布时间:2016-04-11 00:00:00   浏览:
摘要:  3月底,全国农业技术推广服务中心在广西南宁召开了2016年全国主要农作物种子产供需形势分析春季例会。会议调度了春夏播作物种子生产意向,会商了秋冬种作物田间长势和春季种子市场运行态势,研讨部署了全年工作重点

  3月底,全国农业技术推广服务中心在广西南宁召开了2016年全国主要农作物种子产供需形势分析春季例会。会议调度了春夏播作物种子生产意向,会商了秋冬种作物田间长势和春季种子市场运行态势,研讨部署了全年工作重点。29个省(自治区、直辖市)种子管理站(局、总站)、新疆生产建设兵团种子管理总站负责种子产需形势分析工作人员及部分省种子管理站的负责人参加了会议。

  一、春夏播作物种子生产意向

  (一)玉米计划制种。今年全国计划制种面积357万亩,比去年实际制种面积增加15万亩,增长4%。今年制种意向表现出继续向优势区集中、优势基地出现分化以及新审定品种面积占比扩大等三大特点。甘肃、新疆兵团制种面积共扩大17万亩,部分在甘肃武威市生产种子的企业移向甘肃省其他地市,郑单958等大的品种制种面积出现不同程度的下降,新审定品种制种组合数量明显增多、规模扩大。按此计划落实,新产种子满足明年大田用种有余,库存种子足以应对制种自然风险。

  (二)杂交稻计划制种。全国计划制种面积151万亩,比去年实际制种面积增加6万亩,增长4%。今年制种意向表现出江苏两系稻种子基地继续外移、早稻制种面积增大以及两系稻品种面积持续增长等三大特点,预计将有2~4万亩的两系杂交稻制种由江苏省基地转向福建、湖南、江西等基地,全国早稻制种面积增长14%左右,两系稻种制种面积增长6%左右。如气候正常,新产种子将超出明年大田需求4000万公斤以上,但杂交稻种子生产自然风险大,部分库存种子的质量下降,一些企业积压种子市场不对路,因此明年的供需形势有待于进一步观察。

  (三)其他作物制种。棉花种子生产面积继续调减,比去年减少4%。其中杂交棉调减至1.88万亩,常规棉调减至73万亩。受国家扶持大豆恢复性生产的政策利好影响,大豆计划繁种面积增加至298万亩,增幅20%以上。常规稻计划繁种面积基本与去年持平,为165万亩。马铃薯计划繁种面积增加至461万亩。按此规模计算,除杂交棉新产一代棉种供需平衡外,其他作物今年产种量都可以满足明年大田用种需求。

  二、秋冬种作物种子田间长势

  全国冬小麦落实繁种面积1142万亩,冬油菜种子生产面积13万亩。据各制种省份反映,当前冬小麦和冬油菜种子田间长势总体良好,尽管河南和山东部分区域受低温冻害和干旱影响,小麦苗情不够理想,但返青拔节期间加强管理,估计灾害对产量影响不大。生长后期若不发生重大灾害,预计冬小麦产种48亿公斤,冬油菜产种1173万公斤,新产种子能够确保今年秋冬种供种安全。

  全国农业技术推广服务中心提供

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读