农业开发网  欢迎您!   今天是:...
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

草菇栽培出现异常咋预防

农业开发网   来源:网络    发布时间:2013-07-22 00:00:00   浏览:
摘要: 一、菌丝徒长  在发菌阶段,料面形成大批白色绒毛状气生菌丝为菌丝徒长景象。菌丝徒长后,不能及时转入生殖生长,现蕾推延,成菇少,产量低。  1、菌丝徒长起因 多见于通气不良的情况,料床内温度高、湿度大、

  一、菌丝徒长

  在发菌阶段,料面形成大批白色绒毛状气生菌丝为菌丝徒长景象。菌丝徒长后,不能及时转入生殖生长,现蕾推延,成菇少,产量低。

  1、菌丝徒长起因 多见于通气不良的情况,料床内温度高、湿度大、二氧化碳浓度高,刺激了菌丝徒长。

  2、菌丝徒长的预防 料面覆盖塑料膜,通常2—3天后依据菌丝生长情况,白天应按期揭膜,以恰当通气和降温、降湿,促使草菇菌丝往料内生长。

  二、菌种现蕾

  这是草菇接种2—3天后,裸露料面的菌种上涌现白色菇蕾的景象。

  1、菌种现蕾起因 菇棚光线过强,菌种受光刺激,使一部分菌丝扭结,过早形成菇蕾;用菌龄过长的菌种,也容易在菌种上过早产生菇蕾。

  2、菌种现蕾的预防 选用菌龄适宜的菌种;接种后菌种上覆盖一薄层培养料,不使其外露;棚上覆盖草帘,使棚内光线偏暗,有利于菌丝萌发和吃料。

  三、脐状菇

  草菇在子实体形成进程中,外包膜顶部涌现整齐的圆形缺口,形似肚脐状。此景象既影响产量,又影响品格。

  1、脐状菇起因 脐状菇主要发生在通风不良、二氧化碳浓度过高的出菇场地。

  2、脐状菇的预防 草菇子实体形成期间,呼吸量增大,需氧量增高,管理上应按期进行通风,维持空气新鲜,即可有效地避免脐状菇的发生。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读