农业开发网  欢迎您!   今天是:...
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

羊肚菌栽培技术

农业开发网   来源:农业开发网    发布时间:2016-08-01 18:11:31   
摘要: 一、生态条件: (一)温度、湿度:羊肚菌属低温高湿型真菌,每年春季3~5月雨后多发生,秋季8~9月也偶有发生,但数量很少。羊肚菌生长期长,除需较低气温外,还要较大

 一、生态条件:

   (一)温度、湿度:羊肚菌属低温高湿型真菌,每年春季3~5月雨后多发生,秋季8~9月也偶有发生,但数量很少。羊肚菌生长期长,除需较低气温外,还要较大温差,这可刺激菌丝体分化。其菌丝生长温度为21~24℃;首核形成温度为16~21℃;子实体形成与发育温度为 4.4 ~16℃,湿度为65%~85%左右。为此,栽培时间尽量放在11月~12月。
   (二)日照:微弱的散射光有利于羊肚菌子实体的生长发育,强烈的直射光则有不良的影响 。
   (三)土壤:土壤PH要求在6.5~7.5左右,中性或微碱性有利于羊肚菌生长。羊肚菌常生长在石灰岩或白垩土壤中。在腐殖土,黑、黄色壤土、沙质混合土均能生长。
   (四)空气:在暗处及过厚的落叶层中,羊肚菌很少发生,即或发生质量也较差。足够的氧 气对羊肚菌的正常生长发育是必不可少的。
    二、栽培技术:
   (一)栽培料配方
     ①木屑75%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、腐殖土3%。
 ②棉籽壳75%、麸皮20%、石膏1%、石灰1%、腐殖土3%。
     ③玉米芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、糖1%、草木灰2 %。
 以上三种培养料,可任选一种。料水比为1∶1.3,含水量保持在60%。    
(二)栽培方法
    1、熟料脱袋栽培:将料拌好,用17×33cm的聚丙烯或聚乙烯塑料袋装料,每袋约500~600克,然后高压或常压灭菌。灭菌后接种,置22~25℃下培养,待菌丝满袋后再延长培养5~6天,使菌丝充分生长,即可栽培。
   (1)室内脱装栽培。菇房消毒后,先在每层床面上铺一块塑料薄膜,然后铺3cm厚的腐殖土,拍平后再将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,一般1平方米床面可排40个,排完菌棒后轻喷水一次即可覆土3~5cm,表面再盖2cm厚的阔叶树落叶,保持土壤湿润,空气湿度85%~95%,一般一个多月,气温在4.4~16℃就可出子实体。
   (2)室外脱袋栽培:室内培养好的菌棒也可移到室外栽培。选择光照为3阳7阴的林地作畦,畦宽1m,深20~25cm,长度不限,整好畦后喷或轻浇水一次,用10%石灰水杀灭害虫和杂菌。脱袋排菌棒方法与室内栽培相同,只是底层可不铺塑料薄膜,但 要注意畦内温度变化,防止阳光直射。
    2、室外生料栽培:在室外选择3阳7 阴或半阴半阳、土质疏松潮湿、排水良好的地方,挖深20~25cm的坑,坑底先用水浇湿,将上面任一配方料,按比例称好,用水拌匀,在底层铺一层料,压平后约4~5cm,每平方米用菌种(12×28cm)2袋,掰成核桃 大小菌块,均匀撒在料上,然后用薄层细腐殖土覆盖。再在其上铺第二层料,厚仍为4~5cm,压平后再以同法播种。播完后用疏松腐殖土覆盖、厚度为3~5cm,再盖一层阔叶树叶,以保温保湿。盖完后适当洒些水,为防止人或牲畜践踏及强光直射,在树叶上搭盖一些树枝。
    (三)栽后管理
 因羊肚菌是一类喜湿的菌类,在它整个生长期保持湿度是很重要的。在室外栽培,冬季尤其是早春,雨水较多,湿度较大,加之温度合适,则菌丝体生长良好,菌核易形成,子实体生长良好。如果在生长期,尤其早春遇干旱,适时浇水保湿是必要的。早春在几周之内有4~1 6℃的温度,能刺激羊肚菌子实体的形成,如果这时温度变化剧烈,如低于4℃的寒冷或超出16℃的温度,都会影响子实体的形成及发育,故在这时候要创造菌核形成及子实体生长发育的良好条件,是十分必要的。总之,在早春对羊肚菌保持一定温及适宜的湿度是获得栽培成功的关键。
    (四)采摘及保藏
    子实体出土后7~10天,便生长成熟,一般颜色由深灰色变成浅灰色或褐黄色,菌盖表 面蜂窝状凹陷充分伸展即可采收。采收后应清理泥土及时晒干或烘干,装塑料袋密封保藏。

本文关键词:栽培  生长  羊肚菌  温度  实体  1%  形成  湿度  塑料  室外  发育  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
下一篇:返回列表
阅读排行
热点图文
推荐阅读