农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 水果种植技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

核桃膜下滴灌直播建园技术

农业开发网   来源:本网    发布时间:2013-08-31 12:03:30   
摘要:  核桃膜下滴灌直播建园技术是新疆阿克苏地区近年来根据核桃定植建园过程中存在的建园成本高、成活率低、水源紧张、建园速度慢等问题,结合多年来积累的棉花膜下滴管经验

  核桃膜下滴灌直播建园技术是新疆阿克苏地区近年来根据核桃定植建园过程中存在的建园成本高、成活率低、水源紧张、建园速度慢等问题,结合多年来积累的棉花膜下滴管经验,总结出的一项操作简单、投入成本低、见效早、节水、建园速度快的技术,可在今后核桃生产中推广应用。

  1种子准备

  1.1采种

  播种用的核桃应选择当地无冻害和病虫害、厚壳核桃实生树作为采种母树。当年采,次年春季用。秋季当果实青皮裂开一半时采收,剥去青果皮,在阳光下晾晒5~7 d,挑选饱满的核桃做种子,装入编织袋置通风冷凉处贮存。

  1.2春播前种子处理

  在播前10 d进行浸种,用冷水浸泡种子8~10 d,每2~3 d换水一次,翻动一次。部分种子吸水膨胀裂口时,于晴天中午取出,阳光下晾晒2 h,种壳开口的即可播种。

  1.3用种计算

  按照0.5 m×5 m株行距进行人工点播,每穴1粒种,每667 m2用267个核桃种子,一般按照每1 kg 70个核桃计算,理论上667 m2用种量为3.8 kg.但在实际生产中,核桃发芽率一般在70%左右,因此,每667 m2需准备核桃种子5.5 kg左右。

  2园地准备

  选择向阳、地势平坦、土层深厚、土壤肥沃、地下水位低(低于1.5m)、防护林完备、灌溉条件好的沙质土壤建园。于播种前1年秋季灌足冬水。春季667 m2施完全腐熟的农家肥4m3,然后进行深翻、整地,做到齐、平、松、碎、墒、净、直。

  3播种

  阿克苏地区播种核桃一般在4月上旬进行。播前每667 m2施磷酸二铵20~25 kg,进行耕翻、耙平,要求土壤细碎。间作园需留出1.5 m以上的保护带。按照0.5 m×5 m的株行距进行播种。采用膜下滴灌技术。播种后,利用机械按照5 m的行距,平地覆80 cm宽的膜,铺设滴灌带。人工按照株距0.5 m进行点播。每穴内放入1个裂壳的种子,播种时核桃种子的缝合线与地面垂直,种尖向外侧,播种后覆土5~8 cm.播种30 d以后开始出苗。为保证间作的棉花不影响核桃幼苗的正常生长,需为核桃留出1.2 m的保护带。

  4滴灌系统

  总管直径25 cm,干管直径15 cm,支管直径10 cm,地表毛管直径2 cm.总管按地块短边地头铺设,埋深1.5 m以下,覆盖面积20~26.7 hm2,每1 h可供水1 000~2 000 m3;干管与总管垂直设置,干管间距80~100 m,埋深1.2 m以下;支管与干管垂直设置,支管间距40~50 m,埋深40~50 cm;地表毛管按地面作物实际种植行布设,滴水孔与核桃播种点吻合。

  5播后管理

  核桃播种时覆土较厚,出苗期长,期间为确保膜下墒情,间隔期15 d左右需专为膜下核桃种子滴灌2~3次。5-7月是苗木生长的关键时期,一般需滴水4~5次。土壤封冻前灌足冬水。5-6月结合灌水,滴施氮肥2次,每次配施尿素5~10 kg/667 m2,7月份追施复合肥1次10 kg/667 m2,结合滴灌进行滴施。幼苗生长期间还可进行根外追肥。6月至7月上旬用0.3%~0.5%尿素喷洒2~3次,8月份用0.5%磷酸二氢钾喷洒叶面2次。7月15日开始停止施氮,8月底控制灌水,并及时抹除秋梢促进枝条成熟,保证幼树安全越冬。8月下旬

  停水后,将地膜、滴管全部收掉。土壤封冻前进行埋土防寒,一般用干土埋,埋土厚度30 cm以上。第2年3月10日左右,土壤解冻后,去土扶正苗木,靶平土地。另外需注意的是,播后前4年以间作经济作物棉花为主, 第5年以后间作小麦。在与棉花间作期间要加强红蜘蛛的防治,应于6-7月喷施50%螨死净胶悬剂4 000倍液。

  6嫁接

  6.1嫁接前准备

  播后第2年核桃萌芽前,在苗高30 cm饱满芽处截干。截干后萌发的新梢,留一个壮梢,为夏季芽接做好准备。

  6.2嫁接方法

  播后第2年夏季,阿克苏地区最佳时间一般在6月5-25日之间进行嫁接。采用方块形芽接和嵌芽接,嫁接速度快、成活率高。品种可选择温185和新新2,既为主栽品种,又互为授粉品种,按照(3~5)︰1的比例配置。即嫁接4行主栽品种,1行授粉品种。

  7移苗

  根据栽培管理条件和立地条件,按照3 m株距或其他密度留苗,多余苗木移除,移除的苗木可用做新园定植或做为商品苗木出售,效益可观。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读