农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 水果种植技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

老香蕉园的优化改造技术

农业开发网   来源:本网    发布时间:2014-03-25 20:21:33   
摘要:  通过示范推广,取得了较好的经济效益和社会效益。现总结如下,供广大香蕉经营者参考。   1 实行蕉园轮作制度   蕉区种植2~3年后应进行轮作更换土地种植,轮作以种植

  通过示范推广,取得了较好的经济效益和社会效益。现总结如下,供广大香蕉经营者参考。

 

  1 实行蕉园轮作制度

 

  蕉区种植2~3年后应进行轮作更换土地种植,轮作以种植水稻、花生、甘蔗等为宜,尤其与水稻轮作最佳。对于土地条件有限的蕉区,每3年进行沟畦轮作种植,方法是在两畦中间培入大量客土或堆放大量腐熟的有机质肥,然后高畦种植。实行合理的轮作,有效调节土壤的理化性状,减少土壤板结,减少病虫害发生,提高香蕉产量和质量。

 

  2 搞好土壤消毒

 

  老蕉园长期连年耕作,土壤沉积大量毒素,无法有效分解或沉降,对香蕉生产极为不利,1~2年必须全面清园杀菌消毒1次。在香蕉收获以后,全面进行清园,砍碎蕉杆蕉叶等,让养分回流,并撒施生石灰或其他土壤消毒剂,中和土壤中的部分酸性,对土壤进行全面深翻,深度为40~50厘米,既能把园中的碎蕉杆蕉叶全部覆盖在土壤之下,让其沤制腐烂,增加土壤有机质,又能把深层土壤中的微量元素释放出来,不断改善土壤团粒结构,减少土壤板结。

 

  3 增施有机肥、改善土壤结构,恢复土壤肥力

 

  增施有机肥和生物技术改土,改善老蕉园的土壤微生物结构,增加土壤有机养分,恢复土壤肥力,提高老蕉区的产量和质量。具体做法为:一是耕作前深翻蕉地,晒白一段时间后选择晴天起畦;二是蕉苗定植前,堆放腐熟的有机质肥作基肥,抽蕾前增施有机质肥;三是以含有机质丰富的客土进行蕉园培土;四是蕉园施用酵素菌的固体肥料或每月淋施1~2次酵素菌液肥。

 

  4 选植抗病品种

 

  连年种植香蕉及化学农药的长期使用,使老蕉园生产中的病虫害越来越严重,因此老蕉区种植抗病香蕉品种显得尤其重要,尤其是种植抗重要病害和毁灭性病害如抗香蕉枯萎病和叶斑病的品种。目前,香蕉枯萎病和叶斑病在我国各个蕉区均有不同程度的发生,一般蕉园有10%~20%发病率,个别严重的在70%~90%.严重地影响了老蕉区的香蕉生产。选植抗病品种,能更好地预防病害发生,有效提高产量和质量。

 

  5 加强对主要病虫害的防治研究

 

  老蕉区产量低、品质差的主要原因之一是病虫危害严重。叶斑病、根线虫病、香蕉枯萎病等主要病害到目前还没有很好的根治办法,这些病害的出现轻则造成减产,重则失收,给整个香蕉产业造成毁灭性的打击。因此,加强对香蕉主要病虫害的防治研究,制订切实可行的综合防治措施,是减少香蕉主要病虫害发生的有效途径。

 

  6 实行标准化生产

 

  成立市、县(区)、镇(乡)、村四级香蕉指导小组,指导香蕉的标准化生产,加强对香蕉生产过程和生产环境的监督,引导蕉农按照标准化生产技术规程进行生产,重视产品质量,提高果品的商品性和商品价值。在栽培管理技术上,实施选育良种、栽植组培苗、节水灌溉、合理疏植、施用有机肥料、喷施无公害农药、香蕉套袋等高标准管理技术,全面提升香蕉品质,确保香蕉产品质量符合国内外市场准入标准的要求,有效提高生产效益。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读