农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 水果种植技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

苹果早期落叶病如何防治

农业开发网   来源:本网    发布时间:2014-03-25 20:23:41   
摘要:  早期落叶病主要由苹果斑点落叶病菌和褐斑病菌所引起。造成病害大发生的环境条件主要是降雨,高温高湿的恶劣气候是病害流行的主要条件。苹果斑点落叶病的特点是侵染后即

  早期落叶病主要由苹果斑点落叶病菌和褐斑病菌所引起。造成病害大发生的环境条件主要是降雨,高温高湿的恶劣气候是病害流行的主要条件。苹果斑点落叶病的特点是侵染后即可发病,并很快造成落叶,主要危害幼嫩叶片。斑点落叶病菌以菌丝体在病落叶、病枝等残体或在芽鳞中越冬。褐斑病病菌以菌丝体、分生孢子盘(器)在病叶、被害枝、果实上越冬,主要危害老叶片。

  早期落叶病造成叶片大量提早脱落,使当年处于膨大着色的果实发育受阻,果实商品率大大下降;其次,正在进行的花芽分化由于营养供给不足受到严重影响,来年开花不整齐,坐果率降低,二、三茬花较多;落叶造成营养贮备不足,使树体抗寒性、抗旱性、抗病性、抗逆性均下降,特别是导致腐烂病病害流行发生,给苹果树的正常生长发育造成不可估量的损失。

  早期落叶病的防治重在预防。早期预防,则事半功倍,待叶片发病后再喷药防治,效果则不佳,所以一定要切实抓紧,早防,早治,群防群治,把病菌控制在初侵染前,效果更佳。

  (1)加强肥水管理,沃土养根,实行3.6.9施肥理念。增强树势,提高树体营养贮藏水平是根本。首先要有充足丰富的养分,使其自身健壮生长,激活内源活力,提高抗御高温,抵御病菌侵袭的能力是根本。一是早施、重施基肥,始终遵循“早、饱、全、深、匀”和实行四肥一调理技术要求,将基肥尽早施入。时间中熟苹果采收后,晚熟苹果采收前施入,秋施基肥大力提倡和推广在除袋前20~25天施入,越早越好。此期温度高,降雨繁多,空气湿度大,水分充足,肥料腐熟分解快,施后见效快,采收苹果时65#,70#苹果只占2%~3%,75#占20%~30%,80#占70%~80%,全红果率在90%~95%,且果面光滑、细嫩、颜色鲜艳,比照在采收后施基肥的产量提高20%~30%.亩节省劳力2~4个,价值150~300元左右。基肥肥料以腐熟的鸡粪、猪粪、羊粪等优质农家肥为主,亩施优质农家肥4000~5000千克+富力帮硅钙钾肥150~250千克+蓝得土壤调理剂100~150千克或地力旺菌肥100~150千克+邦达大三元复合肥(15-15-15)150~200千克+NEB 240克。如果有机肥缺少或没有,例13~15年生成龄长富2号、长富6号红富士树,亩施昊威腐殖酸精制有机肥350~500千克+富力邦硅钙钾肥150~250千克+蓝得土壤调理剂或地力旺菌肥100~150千克+邦达(15-15-15=45%)大三元复合肥150~200千克+NEB 240克。3月施尿素1千克+地力旺菌肥150~200千克+邦达(15-15-15=45%)大三元复合肥150~200千克,6月苹果膨大肥施高氮低磷高钾欧龙达(18-5-25=48%)或天腾(16-5-22=43%)硫酸钾大三元复合肥+富力邦硅钙钾肥150~200千克+昊威腐殖酸精制有机肥70~80千克,全年施肥每株45~50元,如此施肥,可解决短效肥和长效肥的互补,还能调节各种养分之间的平衡,达到事半功倍的作用。二是加强叶面肥。每次结合喷药或7~10天单喷优质叶面肥,如天达2116、生化有机海源钾、天赐宝、稀土绿霸王400~500倍,精品磷酸二氢钾、CA2000果氨宝等,特别是天达2116,它能调节生长,修复受损细胞,使叶片健壮,表现大、黑、厚、发亮,且形成中短枝多,无大小年结果。三是坚持20~30天定期涂干,可用CA2000果氨宝、探路先锋氨基酸、天达2116、天赐宝。四是在套袋前或在套袋后7-8月份,加大冲施肥,选用利百农含氨基酸水溶液冲施肥每桶对水300千克+精品磷酸二氢钾200克10袋+5千克氨基酸,三者混合进行冲施,用追肥枪多点施入,效果佳。按照以上管理,可增强树势,提高树体抗寒、抗旱、抗逆、抗病能力,减少病害的发生,为丰产、优质奠定良好的基础。

  (2)实行阳光树冠。确保树体行间作业带在1.2~1.5米。树高占到行间70%,亩留枝量7万~9万条。并做到三稀三密,即大枝稀,小枝密,外稀内密,上稀下密,树冠下保持20%的光斑,上午下午各照射4~5个小时左右,以利通风透光,形成花芽。

  (3)科学防治。根据笔者多年实践,斑点落叶病在春梢期(4月下旬至5月中下旬)和秋梢期(6月底至7月中下旬)发病重;褐斑病在6-8月均可发病。7-8月为发病高峰期,早期落叶病的侵染与流行,除与高温高湿的恶劣气候关系密切之外,更主要是树体营养,只要树体健壮,叶片光合能力强,制造养分多,树势强健各种病害相对减少。只要按照科学配方防治,一般9月底至10月中旬保叶率在90%以上。套袋后,重点是防治早期落叶病、褐斑病,防治该病必需采取预防+治疗+铲除的防治新思路。每次喷药安排在降雨前,把病菌抑制住,防止病菌扩散传播,达到事半功倍的效果。一般每次喷药间隔12~15天,坚持雨多多喷,无雨定期喷施的原则。首选药剂为绿云、中达43%~45%悬浮剂戊唑醇、贝博微乳剂、25%丙环唑乳油、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂、10%己唑醇悬浮剂、40%氟环多菌灵悬浮剂、60%超卓(锰锌+腊菌唑)可湿性粉剂、20%戊唑多菌灵可湿性粉剂等,另外,6%代森锰锌可湿性粉剂、68.75%易保水分散粒剂、70%丙森锌可湿性粉剂、70%百菌清可湿性粉剂、扑海因可湿性粉剂、50%乙铝锰锌可湿性粉剂,75%蒙特森水分散粒剂等都有良好的防治功效,以上保护剂+治疗剂+铲除剂+优质叶面肥轮换喷药,防治效果更佳。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读