农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 水果种植技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

桃树采果实后怎么管理

农业开发网   来源:本网    发布时间:2014-03-26 20:59:59   
摘要:  桃树果子已陆续进入采摘期,有的果农在果子采摘后,对桃树放松管理,有的甚至不进行管理,这将对桃树当年的生长和来年的丰产非常不利。因此,中国农业网建议要不失时机

  桃树果子已陆续进入采摘期,有的果农在果子采摘后,对桃树放松管理,有的甚至不进行管理,这将对桃树当年的生长和来年的丰产非常不利。因此,中国农业网建议要不失时机地搞好桃树采果后的管理。

 

  1 清园 桃树采摘后要及时进行清园,把桃园内的烂果、病虫果、落叶、杂草等进行清理并深埋,以消除病虫害的传播源。

 

  2 追肥 桃树在果子生长期间,消耗了大量的树体营养,体内营养缺乏,需要及时补充营养。要及时进行追肥,恢复树势。桃树采摘后,正是营养积累期,这时追肥可使树体健壮,花芽饱满充实,为来年丰产丰收打下良好基础。追肥以畜禽粪便、秸秆和土杂肥为主,适量配合高氮、中磷、低钾的三元素复合肥和铁、锌、硼等微量元素。追施方法可采取挖放射沟法,放射沟的长度要超过树的投影面积。还可以喷施叶面肥,如1%尿素溶液,2%磷酸二氢钾溶液,或800倍永业生命素溶液,以延长叶片功能期,积累更多营养。

 

  3 防治病虫害

 

  3.1 蚜虫 可用10%吡虫啉3000倍液,或5%啶虫脒1500倍液。

 

  3.2 红蜘蛛 可用1.8%阿维菌素3500倍液,或15%哒螨灵1500倍液。

 

  3.3 梨小食心虫 可用4.5%高效氯氰菊酯2000倍液,或甲维盐4000倍液。

 

  3.4 疮痂病 可用50%多菌灵1500倍液,或12.5%烯唑醇3000倍液。

 

  3.5 细菌性穿孔病 可用30%绿得保胶悬剂500倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液。

 

  4 防旱排涝

 

  天气干旱要及时浇水。桃树是最怕涝灾的树种之一,雨季要及时排水防涝。

 

  5 修剪

 

  对当年生的直立、徒长、交叉枝条和病虫枝条及时修剪,以减少营养消耗,改善通风透光条件,提高叶片制造光合产物的能力。

 

  6 深翻根盘

 

  可结合追肥,进行深翻根盘,以破除土壤板结,增加土壤的通透性,有利于促进根系生长。并把深翻出来的虫蛹晒死或让鸟食,以减轻来年虫害的发生。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读