农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 种植动态
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

育“农业科技”之花 助“美丽仙居”建设

农业开发网   来源:    发布时间:2017-04-19 00:00:00   
摘要:  近年来,围绕“人间仙居,美丽乡村”的建设目标,县科技局根据科技工作职能,整合资源,积极作为,以科技项目立项、科技特派员项目实施为抓手,通过送“科技下乡”等活动,加大对农业科技


  近年来,围绕“人间仙居,美丽乡村”的建设目标,县科技局根据科技工作职能,整合资源,积极作为,以科技项目立项、科技特派员项目实施为抓手,通过送“科技下乡”等活动,加大对农业科技的宣传力度,努力推动了“美丽仙居”建设,让“科技之花”遍地盛开。

注重项目立项导向

  充分发挥科技项目的杠杆作用,围绕仙居农业产业发展和“五水共治”、“美丽乡村”建设过程中出现的技术问题、难题,县科技局开展主动设计农业科技项目,积极整合科技资源,充分发挥科技特派员的作用,发动科技特派员主动参与到“美丽仙居”建设中来。

  为响应建设生态循环农业号召,实现“一控两减三基本”的目标,助力“五水共治”工作, 2016年县科技局主动设计了“化肥减施、农药减量”方面的课题,并由浙江省“剿灭劣Ⅴ类水”首席技术顾问吴良欢教授担任首席专家,负责组织项目的实施,以期通过项目的实施为我县在“化肥减施、农药减量”积累经验,指导生产。2014年以来,县科技局围绕我县农业产业发展需求,积极整合专家资源,先后围绕杨梅保鲜、现代农业发展、农产品精深加工等方面开展主动设计科技项目,为产业发展解决技术难题10多个,有效地促进我县农业产业和农村经济的发展。

注重项目示范效应

  “兴一个产业、富一方百姓,科技对农村经济发展有着至关重要的作用。”县科技局相关负责人表示,在大力推进农村大众创业、万众创新,增强农业农村发展新动能的进程中,县科技局以科技特派员项目实施为抓手,创新思路,深化院地科技合作,促进产学研结合,助推了农业产业的发展。

  几年来,各科技特派员一方面发挥技术特长为派驻乡镇做了大量的科技服务工作,积极开展形式多样的农技服务、支教服务和培训服务,另一方面立足“做给群众看,带着群众干”精心组织实施了不少农业科技项目,把科技项目的实施成果真实的展现在广大群众的面前。如浙江大学派驻我县溪港乡的陈再鸣教授,立足山区实际,充分发挥自身特长,帮助该乡制定了食用菌产业发展规划,投入产出比为1:4以上。除溪港外,项目还推广至下各镇、白塔镇及上张乡。此外,项目对栽培后的菌糠进行生物处理后实施二次利用,作为生物肥和生物饲料开发,延长了食用菌产业链,有利于生态环境的保护,促进了可持续发展。浙江大学派驻我县广度乡的科技特派员吴良欢教授根据当地高海拔自然条件及生产实际情况,选择特色高山优质果蔬基地建设、生态养殖及环境保护等方面开展科技推广与“三农”服务。几年来,引进省内外各类果蔬新品种20多个,同时,通过田间试验,确定适栽品种,建立百亩示范基地4个,取得良好成效。

  2016年在派驻步路乡的省派科技特派员楼兵干教授的努力下,浙江大学现代农业综合试验示范基地顺利在步路乡挂牌。同时各位特派员还对派驻乡镇开展了形式多样的创业指导服务。

注重项目集聚效应

  科学技术与农民群众脱贫致富的意识亲密地融合,科技成果在农民群众脱贫致富的实践中有效地转化,推进了农村科技产业的发展和经济结构调整,促进了农业增效和农民增收,为全县广大农村全面建设小康社会起到了积极的推动作用。

  县科技局为充分发挥科技对现代农业发展和新农村建设的驱动引领作用,始终把“科技兴农”摆在重要位置,积极推动农业科技创新人才、科技成果集聚,打造农业科技产业集聚平台,同时以浙江仙居省级农业高科技园区建设为抓手,努力提升园区企业的自主创新研发能力,鼓励企业引进和培育研发团队,集聚农业科技创新要素。

  经过努力,先后有一大批优质业主开始入园投资兴业。2013年8月园区引进了以浙江大学周建华教授牵头的创业团队,开展铁皮石斛遗传改良与育种技术研究、石斛现代栽培技术研究及终端产品研发等,向园区内及周边地区提供了铁皮石斛良种及现代栽培技术示范。2014年12月,园区又成功引进了以黄国春牵头的创业团队,开展台湾小西红柿优质品种栽培技术研发;2015年12月,仙居尚翔农业科技发展有限公司也立项成功,开展台湾精品水果种植示范园建设……

  园区企业还先后高薪聘请了张兴平院士、加拿大高级农业科学家沈毓渭成立研发中心,从事科研开发。截至目前,园区企业累计承担了各级科研项目17项,聘请相关专家教授24人。

  迎着春光,农村大众创业、万众创新春潮涌动。“未来,我县还将继续积极培育典型,不断提升园区的科技含量和创新能力,加速农业科技成果转化应用,提高科技示范辐射能力,带动农民依靠产业科技进步增收致富。”县科技局相关负责人说。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读