农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 种植技术 > 种植动态
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

湖北孝感“职业农民”领跑现代农业

农业开发网   来源:    发布时间:2016-10-12 00:00:00   
摘要:  稻田里养的生态蟹,肉肥味美,售价达到了一斤一百元。”10月8日,湖北省孝感安陆市棠棣镇董榨村支部书记聂志军介绍着稻田养蟹。

  今年,该村试验建设第一期五十亩“稻虾共养”基地,在稻虾

  稻田里养的生态蟹,肉肥味美,售价达到了一斤一百元。”10月8日,湖北省孝感安陆市棠棣镇董榨村支部书记聂志军介绍着稻田养蟹。

  今年,该村试验建设第一期五十亩“稻虾共养”基地,在稻虾共养的基础上,投入蟹苗混养,达到一年“双丰收”,农民看到生态养殖业的前景,明年该村将扩大基地面积一百亩以上。


  安陆市在加快农业产业结构调整的同时,积极鼓励农民通过承包或租赁方式大力发展规模种养植,支持各类龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等,将分散的地块集中流转起来,延伸农业产业链条,加速传统农业向现代农业转变,全市涌现出大批新型“职业农民”,他们依靠农机、信赖科技、抱团合作,领跑现代农业。

  该市大力普及农机化,帮助“职业农民”轻松种田,共发展农机专业合作社18个,拥有各类农业机械1.6万台套,全市主要农作物机耕作业率达90%,机收作业率达88%。大力推广农作物新品种,帮助“职业农民”增产增收。今年,引进的C两优9号优质高产新品种水稻通过测产验收,平均亩产达1550.4斤,全市近3万亩高产优质稻C两优9号显示出良好的抗病抗灾性,实现了高产、示范的效果,提高了农民收入。

  该市组织农业专家与粮食大户、蔬菜大户、养殖大户等对接,今年以来已举办粮食、水产、蔬菜、畜禽养殖等各类技术培训班50余场次,受训农民万余人次。同时,金融部门加大政策倾斜,推动“职业农民”由单一种植向种、加一体化发展,打造新型农场和农业公司。

  目前,该市由“职业农民”牵头成立的专业合作社已达398家,社员2万多人,流转土地面积23.5万亩,培育各类家庭农产219家。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读