农业开发网  欢迎您!   今天是:...
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

百合花的反季节栽培

农业开发网   来源:网络    发布时间:2009-06-19 00:00:00   浏览:
摘要:百合属多年生球根花卉,其反季节栽培应注意以下几点:

  一、种球选择目前,国内商业栽培的百合种球主要从荷兰进口,应选择鳞茎发育饱满,无病斑、霉变,根系发达的种球种植。适宜北方反季节栽培的品种主要有:

百合属多年生球根花卉,其反季节栽培应注意以下几点:

  一、种球选择目前,国内商业栽培的百合种球主要从荷兰进口,应选择鳞茎发育饱满,无病斑、霉变,根系发达的种球种植。适宜北方反季节栽培的品种主要有:亚洲系:B rounello (橘红色)、P ollyanna (黄色),东方系:S iberia (白色)、Sorbonne (粉红色),麝香系: White fox (白色)。另外,选择种球还应考虑当地种植条件、生长周期、市场情况等诸多因素。总之,一个合理的选择对你的经济效益很重要。

  二、温室要求北方地区使用日光温室生产,须根据当地的实际情况,为百合提供最适的光、热条件,温室内还应配备灌溉、补光,遮阴等设施。有实力的公司可采用现代自动化连栋温室。

  三、栽培管理1.土壤准备百合要求疏松透气、腐殖质含量高、pH为5.5至7、盐分含量和氯含量低的土壤,最好前茬没有种植过球根花卉。播种前用甲醛消毒,土壤通透性差的地块可加入草炭、碳化稻壳或秸秆。东方百合最好使用基质栽培,用草炭、珍珠岩、蛭石、碳化稻壳等按一定比例混合成人工基质,可避免病虫害,但要注意调整pH值。2.水分管理百合要求含盐量低的微酸性水,如天然雨水,水分管理的好坏将直接影响百合品质。种植百合时最好使用喷灌系统。在百合的整个生长期之中,有三次灌水比较重要,第一次是种植前几天或种植后立即浇透水;第二次是现蕾前;第三次是采花以前(花蕾未显色)。这三次水要浇匀,土壤湿度以手捏成团,落地即散为宜。最佳浇水时间是早上,这样做傍晚时土壤比较干燥,可减少葡萄球菌病害的发生。3.肥料管理百合对肥料的要求不是很高。如土壤肥力差,可在种植前3周施一次充分腐熟的牛粪等有机肥。百合生长以追肥为主,在植株高15至20厘米时追一次尿素,同时叶面喷施两次KNO3。

  另外,在现蕾前和采花前要施一次尿素和KNO3,并结合叶面喷施两次KH2PO4液肥。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读