农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 养殖技术 > 特种种养技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

蚕的养殖技术

农业开发网   来源:本网    发布时间:2012-05-16 09:09:54   
摘要:  为确保春茧产量,从春蚕饲养角度,中国农业网提出需特别重视的技术措施,供参考。  一、准备充足漂白粉、新鲜石灰、蚕药等蚕用物资  春蚕是一年当中最好养的一期蚕

  为确保春茧产量,从春蚕饲养角度,中国农业网提出需特别重视的技术措施,供参考。

  一、准备充足漂白粉、新鲜石灰、蚕药等蚕用物资

  春蚕是一年当中最好养的一期蚕,这期蚕发病较少,但在今年,由于桑树受冻,春蚕饲养时间推迟,四、五龄蚕或许会碰到高温天气,蚕儿发病的可能性增大,因此,农户在养蚕前就要准备充足漂白粉、新鲜石灰、蚕药等蚕用物资,千万不要为了图省钱,将去年余下的漂白粉、石灰、蚕药等拿来使用。

  二、充分利用春叶,养足春蚕

  在2006年、2010年,缙云县山区桑树曾经遭受冻害,根据那两年试验表明,采取春蚕推迟3~5天出库,受冻桑园加强管理等技术措施,原订的蚕种与桑叶基本达到平衡。虽然今年桑树受冻程度比2006年、2010年更为严重,春叶产量难以估计,但本人认为,对于农户来说,在1~3龄适当多养,待4龄后看叶留蚕是比较理想的选择。

  三、做好蚕收蚁去头去尾工作

  所谓蚕收蚁去头去尾,就是农户在规定收蚁时间内,第一天以前孵化的蚕和后来几天孵化的蚕丢去不养,只养第一天或者第一天、第二天孵化的蚕。这样做的目的一是为了蚕体质强健,二是为了蚕发育整齐,便于操作管理,对养好小蚕意义重大。

  四、做好蚕期“四防”

  1.防蚕病

  做好蚕前蚕室、蚕具二次消毒;严格提青分批,及时淘汰弱小蚕,也就是在每次蚕眠之前,把还没有眠的蚕淘汰不养或分批饲养,对发育特别慢的蚕要坚决尽早去除;勤除沙、扩座,避免蚕沙过厚发生蒸热引发脓病;加强蚕期中消毒防病,适时添食氯霉素,控制细菌病;大蚕期如遇高温干燥天气,每天用含有效氯0.5%的漂白粉液对蚕室地面、整个空间、周围环境、蚕体蚕座消毒一次;如遇高温多湿天气,增加新鲜石灰使用次数和数量,每天撒一次,保持蚕座干燥。相关文章:桑蚕眠期如何养殖

  2.防中毒

  采摘桑叶时一定要详细了解桑园周边农作物使用农药的情况,采叶后先试喂,确认无毒后再给桑,以免中毒造成损失。另外蚕室中及其附近不得使用杀虫剂。

  3.防五龄蚕高温逼熟

  春蚕后期可能遇到高温,白天室温超过28℃,应采取应变措施,例如:增加给桑量或给桑回数;蚕室内做到“三稀”,即蚕架摆得稀,蚕匾放得稀,蚕头养得稀;蚕台育、地蚕育采用条桑育;蚕室开门窗或用电风扇通风换气;蚕体蚕座喷清水或漂白粉水、石灰水等。室外大棚内温度更高,因此更要做好防高温工作,棚上要多盖覆盖物,保证棚内凉爽。

  4.防缺叶

  由于冻害对不同桑品种影响程度不一,推迟春蚕发种,冻害轻的桑树,到5月中下旬三眼叶、枝条下部叶或许发生老化、黄化,因此,农户应做到计划用叶、合理用叶,尽量减少桑叶损失。对于冻害严重,桑树剪伐相当于春伐的桑园,在春蚕期间桑树不要摘芯,五龄期时只摘片叶,不剪枝条,枝条下部叶及三眼叶全部采去,留下上部三叶一芯的枝条,让其继续生长,为二春蚕或夏蚕提供足够的桑叶。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读