农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 养殖技术 > 宠物饲养技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

饲养金鱼的春夏季的管理特点

农业开发网   来源:网络    发布时间:2009-04-24 00:00:00   浏览:
摘要:春天,是金鱼生长的关键季节,对金鱼的饲养管理必须注意以下五点:   
一、金鱼春季易患疾病因为经过越冬期后,金鱼的体质瘦弱,抵抗力差,而春天又是病源生物滋生蔓延的旺盛时期,加上气温,水温的变化较大,往往

春天,是金鱼生长的关键季节,对金鱼的饲养管理必须注意以下五点:   
一、金鱼春季易患疾病因为经过越冬期后,金鱼的体质瘦弱,抵抗力差,而春天又是病源生物滋生蔓延的旺盛时期,加上气温,水温的变化较大,往往容易影响生长、繁殖,乃至患病,甚至死亡;应用水虫、水蚯蚓等投喂,使其能早日恢复健康,可增强金鱼的抗病能力,对春天易患的白云病(口丝虫病)、白翳病(斜管虫病)、竖鳞病、肤霉病等,应根据其症状,对症下药,要进行药物防治。   
二、春天因水温变化大,换水的次数应随气温高低,水质清浊,金鱼放养的密度而不同,但气温的日渐上升,势必次数增多,有时会有温度剧降的春寒现象,所以要细心观察,妥善处理,通常在换水前后温差不能超过1℃,大约在10天左右可换水一次,2~3天注水一次较宜。   
三、产前的准备工作春天是金鱼性腺成熟,生儿育女的季节,必须用营养丰富的饵料投喂,换水要在适时、适量、适温等方面下功夫,促使鱼体肥壮,性腺发育良好,为繁殖作好准备。金鱼是体外受精,发情现象极为明显,当雄鱼长时间追逐雌鱼时,表明生殖腺即将成熟,应选择2~4龄的青年鱼,一雌配一雄或二雄,置一缸内,单独饲养,追逐现象仍将继续发生。   
四、产期的护理当金鱼出现雄鱼头紧顶雌鱼腹部,持久不舍时,表明产期已临,可以用水草、棕丝皮或麻皮制作的鱼巢,一头扎以重物,使其沉入水中,金鱼钻到鱼巢内产卵时,卵散落粘附在鱼巢上,随后雄鱼即排出乳白色的精液,在水里扩散,精子与卵相遇受精;然后及时将着卵的鱼巢取出来,放置于其它的鱼缸内维持15℃左右水温,进行孵化。   
五、产后的饲养孵化期约7天左右,仔鱼“问世”,要过三四天后消化系统才能发育完成,可开始摄取和饮食,这时应用纱布包煮熟的蛋黄、掺以鱼虫粉,在水中拍打,使饵粉浮于水面,供幼鱼食用,一天喂两次,约喂10天左右,才能改喂鱼虫。   
在这期间,要注意饲水的稳定,产后7天左右,不宜考虑换水,以避免对亲鱼的刺激,但必须注意要清除水面及水中的污物,防止金鱼因闷缸窒息。亲鱼产后要安置于较宽敞的容器内,降低放养的密度,每天投以营养丰富的鱼虫,使其恢复体质,健康生长。从春入夏,气温日渐升高,水温亦随着上升,若不采取相应措施,极易造成饲养水缺氧,或产生有害物质,从而导致金鱼“中暑”或中毒,不仅影响金鱼的观赏效果,甚至会发生死亡。   
夏季金鱼的新陈代谢较旺盛,生长发育加速,在水温较高的情况下,水中溶氧消耗快,故首先应注意适当降低金鱼的放养密度,避免因缺氧而“中暑”(如浮头等)。金鱼虽喜群养,但每缸数量要适宜。据行家经验,一般宜按金鱼体长确定,如1~2龄金鱼,身长每厘米需水150毫升,3龄以上每厘米身长需水约1500毫升(有增氧设备的,水量则可适当减)。   
鱼缸水位的深浅,对水温的变化及金鱼的生长,亦有较密切的关系。水浅,水温易受气温影响而变化迅速;水深,则水温相对较为稳定。因此,夏季金鱼的饲养水宜适当加深,以利水温的控制(一般不宜超过30℃)。在放养密度适当的情况下,饲养水的深度以25~30厘米为宜(小鱼则宜适当降低5厘米左右)。   
此外,高温期间,还应坚持每天换水一次(新换水的水温应略低于原缸中水温1~2℃),这既有利于维持水中的溶氧量,又可避免产生有害物质(如有机酸、硫化氢等),防止金鱼中毒。同时,捞鱼换水不宜在中午进行。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读