农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 养殖技术 > 畜禽养殖技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

生猪育肥方式及用什么饲料

农业开发网   来源:本网    发布时间:2015-03-29 10:44:38   
摘要:  1生猪的育肥方法   通常情况下,生猪的育肥方法主要有三个:有阶段的育肥、一贯的育肥以及前高后低育肥。当前我国主要以第二种育肥方式为主。   1.1 阶段性的育肥

  1生猪的育肥方法

 

  通常情况下,生猪的育肥方法主要有三个:有阶段的育肥、一贯的育肥以及前高后低育肥。当前我国主要以第二种育肥方式为主。

 

  1.1 阶段性的育肥

 

  一般情况下,生猪的育肥方式主要分为三个阶段,即小猪的阶段、架子猪的阶段以及催肥的阶段。首先,小猪阶段是指小猪从开始断奶到体重达到25公斤之间。这个阶段的小猪,通常生长速度非常快,而且需要大量的精料,这就需要饲料中的精料比相对来说要大一些。这样才能较好地避免小猪出现掉膘或者出现生长停滞现象。而对于架子猪这个阶段,是指生猪的体重大概在25~50公斤之间。此阶段的猪,正处在一个肌肉组织最为发达的阶段,也是其生长最为旺盛的阶段。因此需要保证充足的食物,同时还需要保证营养的均衡。而催肥阶段则是指生猪的体重已经达到了50公斤以上一直到生猪的出栏。这个阶段需要给生猪饲喂较多的饲料,包括大量的精料。才能够充分利用架子猪这个时期的补偿作用,进而能够使生猪获得较强的日增重。此种阶段育肥的方法,能够长期的维持生猪营养的消耗,其增重的速度相对来说可能是比较缓慢的,猪的出栏率以及其经济效益也是比较低的。鉴于此点,生猪的育肥通常不会选用该种方法。

 

  1.2 一贯的育肥方法

 

  此种育肥方法主要是按照生猪的体重将生猪的育肥分为两个阶段,即生猪的体重在20~60公斤之前和60~90公斤;或者是按照体重将其分为三个阶段,即前期的20~35公斤,中期的35~60公斤,后期的60~90公斤。此种育肥的方法主要是从育肥开始到最后结束,选用的都是一个较高的营养水平。但是该种育肥方法在后期需要进行适当的限制,或者将日粮中的浓度适当降低一些。这样可以较好地避免一些生猪脂肪过度沉积。这种育肥方法在目前的应用也是最广泛的。

 

  1.3 前高后低的育肥方法

 

  该种育肥的具体做法是指生猪的体重在60公斤以下,养殖户选用一些高蛋白以及高能量的日粮进行喂养。喂养的方式为自由喂养,也就是让生猪自己进行自由采食,不对其食量进行限制,也不按顿喂养。而生猪的体重已经超过60公斤之后,就会对生猪选用采食限量,此时会让生猪的采食量为之前的75%~80%.此种育肥方法当前正处于一个不断推广的阶段。

 

  2 饲料的选用以及喂养的方式

 

  生猪饲养要采用科学合理的饲料调制以及正确的喂养方式:通常情况下,生猪的饲料颗粒状和粉料相比,前者更好一些。当然,生料相对于熟料,生料较好。颗粒料主要是通过机械的加工,然后将其全价的配合饲料而制成一种颗粒状。颗粒状方便于生猪的喂养。与此同时,更适合生猪的自由采食。当前,很多的现代化的猪场都会选用颗粒状的饲料进行喂养。而相对于颗粒状饲料,干粉料则主要是将饲料彻底粉碎以后,再将其按照一定的营养要求进行比例的配置在进行饲养。

 

  饲喂的方式正确与否会直接关系到生猪集体损耗的多与少。对此,可以通过以下两种方式。

 

  将过去的稀粥式的喂养转变为稠料的喂养,这样能够很好地避免生猪一些不必要的运动消耗。而所谓的稠饲料是饲料指用手抓成团,当手松开之后,这些料团会自动的散开。正常情况下,饲料与水的比例是1∶15.

 

  将过去的熟料的喂养转变成现在的生料喂养。对于生猪的喂养,除了要通过一些加热煮熟的方式除去饲料中一些可能存在毒性的饲料之外,还需要对生猪的大多数饲料选用生料喂养。因为生料喂养可以在一定程度上避免饲料中的营养物质被破坏。尤其是饲料中的维生素。与此同时,还可以通过提高饲料的利用率,节省燃料以及劳动力,进而提升生猪的经济效益。一般情况下,生猪每日饲料的喂养次数为2~3次比较合适。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读