农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 养殖技术 > 养殖资讯
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

口蹄疫新型换代疫苗研制取得突破进展

农业开发网   来源: 农民日报    发布时间:2015-12-28 15:24:52   浏览:
摘要:近日,记者从中国农业科学院兰州兽医研究所获悉,由刘在新研究员和卢曾军研究员领导的团队,与中农威特(天津)生物医药责任有限公司合作研究的口蹄疫复合表位蛋白疫苗取得了突破进展。

  本报讯(记者焦宏)近日,记者从中国农业科学院兰州兽医研究所获悉,由刘在新研究员和卢曾军研究员领导的团队,与中农威特(天津)生物医药责任有限公司合作研究的口蹄疫复合表位蛋白疫苗取得了突破进展。在完成了O型复合表位蛋白疫苗全部实验室研究的基础上,又开展了A型蛋白疫苗的研制。参考我国及周边国家A型口蹄疫流行毒序列,结合生物信息学和抗原结构模拟分析手段,设计了A型复合表位基因,利用基因工程表达技术,获得重组蛋白,纯化后配以免疫增强剂和佐剂制成疫苗,免疫靶动物的PD50大于6,达到了世界动物卫生组织(OIE)和我国口蹄疫疫苗标准。该疫苗的复合表位蛋白经反复试验筛选和结构分析确定,具有良好的稳定性和免疫原性,进一步完成全部规定试验即可上市,拥有完全自主知识产权。

  据悉,口蹄疫复合表位蛋白疫苗属于基因工程亚单位疫苗,是新型的换代疫苗。该类疫苗具有如下优势:一是无化学灭活剂,安全友好。生产表位蛋白疫苗不需要动用活病毒,不存在散毒和病毒灭活不彻底的隐患;无灭活环节,不需要添加化学灭活剂,无灭活剂残留;二是简单方便,成本低。利用原核表达系统生产抗原,获得大量蛋白简单方便,成本明显低于真核生物反应器制备蛋白;三是利于疫病净化。口蹄疫病毒非结构蛋白抗体指标是感染和免疫鉴别诊断的金标准,表位蛋白疫苗不含病毒非结构蛋白,长期多次使用不妨碍感染和免疫鉴别诊断,利于疫病净化。

  口蹄疫复合表位蛋白疫苗的上市将为我国乃至世界口蹄疫防控提供新的技术支撑。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读