农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农资动态 > 农资服务
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

草铵膦市场现低价“过热”

农业开发网   来源:互联网    发布时间:2016-07-08 11:06:00   浏览:
摘要:   百草枯替代产品中,草铵膦成为市场宠儿,企业纷纷上马相关项目。有专家指出,草铵膦之所以受宠,与其市场推广、技术流程均不完善有关。每当市场出现大单品,往往初创市场,更有商机无限。  从近两年情况来

  百草枯替代产品中,草铵膦成为市场宠儿,企业纷纷上马相关项目。有专家指出,草铵膦之所以受宠,与其市场推广、技术流程均不完善有关。每当市场出现大单品,往往初创市场,更有商机无限。

  从近两年情况来看,草铵膦也在沿这一思路发展。由于受工艺限制,国内最初只有拜耳、永农、利尔、威远等几家企业掌握草铵膦生产技术,草铵膦原药价格一度达35万元高位,并出现一货难求,使其成为除草剂中不折不扣的“贵族”。

  百草枯禁用政策传出后,草铵膦产业迅速膨胀。记者检索农业部药检所网站发现,截至6月,中国已登记草铵膦产品179个,其中超过96%的登记产品为草铵膦单剂,少数为精草铵膦以及草铵膦复配制剂。而对于原药,2015年底,中国获得草铵膦原药登记证的企业已有30多家。

  产能迅速扩张使近两年来草铵膦价格跳楼式下滑,6月12日,石家庄瑞凯化工有限公司对外公布下调草铵膦原药价格至11.9万元/吨。

  目前来看,百草枯禁用之后,替代产品草铵膦市场需求量将更大,但是价格看涨的可能性不大。

  国内草铵膦合成路线复杂,需经过7-8步合成反应,伴有较高环保成本,对于处于历史地位的原药价格,除非有巨大工艺突破,目前草铵膦原药价格大幅下降的可能性不大。

  目前草铵膦原药报价已基本探底,制剂价格或有一定调整空间。对于正规厂商来说,预计今年制剂价格将趋稳。而明年,很有可能草铵膦制剂价格将回归理性。

  产品价格回归理性并非仅仅源于企业竞争,“现在粮食价格低迷,作为农资产品中占比较大的除草剂,农民1亩地种庄稼就挣几百块钱,对除草剂投资也有限,这是促使草铵膦降价的最重要原因”。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读