农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业信息化
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

黄山现代农业示范区 科技示范带动农民增收

农业开发网   来源:    发布时间:2017-12-08 00:00:00   
摘要:  “今年雨水充足,瓜蒌每亩可采摘1000多斤,纯收益应该在5000元左右。”在黄山现代农业示范区400亩瓜蒌示范基地内,业主郭松美指着基地内长势良好的瓜蒌介绍说。十九大报告提出,农业和农村问题是关系国

  “今年雨水充足,瓜蒌每亩可采摘1000多斤,纯收益应该在5000元左右。”在黄山现代农业示范区400亩瓜蒌示范基地内,业主郭松美指着基地内长势良好的瓜蒌介绍说。十九大报告提出,农业和农村问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。黄山现代农业示范区立足山区特色,在推动农业规模化经营的同时,大力发展特色产业,建设完成茶叶、瓜蒌、玫瑰等科技示范基地10个,有效带动了当地农民增收致富。
  黄山现代农业示范区位于黄山风景区北大门,是全省首批6个示范区之一。自“十二五”开局之年全面启动建设以来,目前累计完成投资8.5亿元,初步建成集现代农业展示、科技示范应用及休闲农业观光等功能为一体的多功能园区。2015年,示范区被农业部认定为国家现代农业示范区。
  该示范区立足山区特色,大力发展优势特色产业。先后建成400亩茶博园、400亩瓜蒌园、380亩玫瑰园、1000亩树莓园以及大棚蔬菜基地等。同时,因地制宜提升传统农业,实施了5000亩超级稻和高产油菜项目,超级稻亩均产量达到634公斤。蔬菜基地规模达到1800亩,年生产蔬菜3600吨,亩均效益达1.2万元。
  几年来,该示范区依托优势,不断创新科技示范应用。先后与安徽农业大学、浙江林业大学、上海良种试验场等各类产学研机构开展合作,推广应用太平猴魁种质资源保护、太平猴魁茶加工生产线技术研发、再生稻品种对比试验示范、稻田养鱼技术示范等30余项新技术,启动建设水稻新品种展示、油菜秸秆粉碎全量还田、配方施肥、土壤调理剂使用、无人机病虫害防治5个科技示范片,装备了水肥一体化、智能温室大棚等现代化农业设施,建成黄山市首个农业物联网应用示范项目,2016年正式挂牌成立人社部“国家级专家服务基地”,与安徽农业大学共建的6000平方米皖南综合试验站也将于年内建成使用。
  黄山现代农业示范区的快速建设,直接带动了区域农民收入增长。示范区内农民纯收入由建设前的人均5680元提高到现在的近1.4万元,高于全区平均水平25个百分点。同时,培育壮大了一批新型经营主体,发展出稻米、茶叶、农机、蔬菜等各类农民专业合作社15家,参加合作社农户数达3320户。示范区核心区单个经营面积达50亩以上的种植大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业达14个,规模经营水稻、茶叶、蔬菜、苗木等面积9510多亩,有力推进了农业规模化经营。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读