农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业信息化
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

江苏吴江依靠科技发展现代农业

农业开发网   来源:    发布时间:2017-12-12 00:00:00   
摘要:  江苏吴江自古就是著名的鱼米之乡,也是苏州著名的制造业城区。江苏省苏州市吴江区委书记沈国芳说,成为苏州市的一个城区以来,吴江这个“都市田园”走出了一条“生产技术先进、经营规模适度、市场

  江苏吴江自古就是著名的鱼米之乡,也是苏州著名的制造业城区。江苏省苏州市吴江区委书记沈国芳说,成为苏州市的一个城区以来,吴江这个“都市田园”走出了一条“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续”的新型农业现代化道路。

  田里全是高科技

  只要有手机或电脑,就能定量诊断水稻生长状况,智能化系统为农户提供量化的管理建议;在大棚内安装传感器,自动采集空气温湿度、光照度等参数,高科技让神元科技铁皮石斛的单位产出率提升了15%;物联网技术的应用,让池塘养殖实现了“零排放”,亩产同时达到了1600公斤的新高度……在吴江区的农业园区里,特色田园乡村图画渐渐成型。

  两台红色的洋马收割机不停穿梭着,在吴江的一片金黄色的水稻田中,仅用了两个下午,120亩“南粳46”就完成了收割。双速度叶轮增氧机、微耕机、自动履带喷雾机……这些刚进入市场不久的农业机具成为帮助农户提高生产效率的“新式武器”。

  吴江区农委主任汝少峰介绍,吴江重点支持粮食生产环节的全程机械化,凡列入江苏省补贴目录的新型农机具,区产业基金将在上级补助的基础上,进一步加大奖补力度,总奖补比例可达40%,其中四轮乘坐式插秧机奖补比例最高可达50%。目前,吴江农作物耕种收综合机械化程度达97.29%,农机专业化服务率达86.5%,是江苏省首批率先基本实现水稻生产机械化县(市)。

  “稻虾共作”米更香

  记者在同里核心区看到,这里的稻田与众不同,中间竖立着一根根杆子,工作人员称这些是农作物监测诊断仪。在这里,一个集农田物联网、卫星遥感、作物精确管理模型于一体的“稻麦智慧管理系统”被应用于水稻种植。该系统可以实时为农户提供水稻生长情况和农田环境的详细信息,如叶层氮含量、土壤温度和含水率等,通过定量分析、定性诊断,为农户提供精准的水稻生长管理“处方”。据统计,应用了稻麦智慧管理系统后,水稻产量增长了5%左右。

  在水稻周围一米多深的池塘内,农户一网下去能捞上来不少青虾。在同里核心区的“稻虾共作”示范基地,种养池塘水质清澈,环境良好,不用农药、不用化肥,通过“稻虾共作”的模式,不仅让水产品变得更加优质,大米也变得更生态。“‘稻虾共作’改变了传统的养殖模式,将植物栽培和动物饲养融合为一个生态系统,是一种低碳、绿色、生态的养殖模式。”示范基地技术人员李红伟介绍。

  在吴江智能化水产养殖基地中,物联网系统实现了水质在线监测预警、鱼类生长实时监控以及自动精确投放饵料。“得益于物联网技术的运用,基地实现了精准用药,节省用药90%,整个养殖区比常规养殖产量增加60%,节省了70%的人工成本。”水产推广站工作人员周建忠说。

  打造都市“田园乡村”

  从苏州繁华的金鸡湖到吴江国家现代农业示范区同里核心区北联村,从车水马龙到宁静田园,距离大约20公里。今年7月份,北联村从上海市农业科学院引进紫色、黄色两种特殊水稻品种,并建设观赏稻田画的景观台,北联村成了名副其实的都市田园。“通过现代农业加休闲农业,全村去年实现了农业总产值近2亿元。”北联村党委书记庞泉根说,接下来还会陆续开展花卉展、休闲垂钓、市民菜园等一系列生态休闲旅游节目,激发富民效应。

  吴江是苏州一个制造业发达的城区,随着工业化和城镇化的推进,农业的地位不降反升。吴江区人大副主任王悦说,“农业不光有产业的特点,还有生态的作用、乡愁的寄托,更重要的是推进特色田园乡村建设不可缺少的内容。”

  “从创建省级农业产业园区,到成为国家级现代农业示范区,我们都着力打造技术高地,引入院士工作站做农产品生长及产品检测,并引入社会资本进入农业领域。”吴江区农委主任汝少峰介绍,目前,吴江已建成北部的国家现代农业示范区同里核心区(同里现代农业产业园),东部的汾湖现代农业产业园,南部的盛泽现代休闲农业示范园和桃源特色苗木产业园,西部的震泽现代农业产业园和七都浦江源太湖蟹生态养殖示范园,西北部的太湖新城太湖绿洲科技农业示范园,中部的平望高效农业示范园,形成东南西北中“一核七片”八大现代农业园区。

  早在2015年,吴江区就入选第三批国家级农业示范区。吴江区积极实施“一镇一园”工程,各级各类农业园区总面积达15.65万亩,农业园区化率达28%。吴江区副区长汤伟明说,吴江作为工业发达地区,农业产值占GDP比重不高。吴江因地制宜,走现代化农业发展道路,不求规模庞大,但求生态高效,打造都市里的特色田园乡村。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读