农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业科普
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

为什么蜂箱中没土蜂了

农业开发网   来源:    发布时间:2017-12-13 00:00:00   
摘要:  咨询:最近我发现家里的好几个木筒箱中没有土蜂了,请问专家是什么原因?

  解答:秋冬季是盗蜂最频繁的时期,根本原因是外界蜜源的严重缺乏。(注:盗蜂是指到其他蜂巢中采蜜的工蜂,盗蜂均发生在外界蜜源

  咨询:最近我发现家里的好几个木筒箱中没有土蜂了,请问专家是什么原因?

  解答:秋冬季是盗蜂最频繁的时期,根本原因是外界蜜源的严重缺乏。(注:盗蜂是指到其他蜂巢中采蜜的工蜂,盗蜂均发生在外界蜜源缺乏或枯竭的季节,是蜜蜂种内竞争的重要形式)盗蜂的后果十分严重:轻则影响蜂群发展,重则被盗群会因饥饿而全群覆灭,同时盗蜂也是蜂病传播的主要途径。要摸清盗蜂发生规律,找出产生盗蜂的具体原因,对应施策,就可避免或减少盗蜂的发生。

  饥饿、移位不当、蜂箱破洞漏蜜气、查蜂不当、奖饲不当、巢门过大等,都是引起盗蜂的原因。发生盗蜂可采取这四项措施解决。一闭。在发现被盗群的当天傍晚,封闭巢门使盗蜂吃饱后不能返巢,造成盗蜂的恐慌。二扣。在封闭巢门后的第二天清晨打开巢门,并用塑料窗纱把蜂箱前面扣住,使盗蜂虽然出巢但不能回家,只得在纱窗内折腾;于中午和下午各放2次蜂,并把盗蜂全部放净。三移位。在第三天清晨除去窗纱,把被盗群移到新位置,原址用空蜂箱顶替,这样即可解除盗蜂。四搬走。如果是外来蜂群作盗或本场蜂群互盗,可在盗蜂最多时封闭巢门,于当晚或第二天清晨加足蜜脾,把被盗群移到距蜂场两三公里远的亲朋好友家,一周后搬回。这样做既不会因被盗而使群势削弱,同时又因有了盗蜂的补入而使蜂数有所增加。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读