农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业科普
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

葡萄套袋为什么还烂果

农业开发网   来源:    发布时间:2017-12-14 00:00:00   
摘要:  葡萄套了袋还发生烂果,问题在于套袋技术不过关。主要有以下原因:

  套袋时间不对。相对来说,套袋宜早又不能过早,一般在果实膨大期。套得晚,有些葡萄已感染上病菌,喷药也难以全部铲除,病菌仍在袋内繁

  葡萄套了袋还发生烂果,问题在于套袋技术不过关。主要有以下原因:

  套袋时间不对。相对来说,套袋宜早又不能过早,一般在果实膨大期。套得晚,有些葡萄已感染上病菌,喷药也难以全部铲除,病菌仍在袋内繁衍。据试验,膨大期套袋,葡萄烂果率仅为2.5%,而晚20天套袋,烂果率为17.8%。

  套袋方法不对。有人说,套袋葡萄要在喷药后6天内套完,其实不然。实践证明,葡萄喷药后,应等药液晾干,抓紧套袋,最好当天套完,若当天无雨,夜间又无露水,两天内套完也可以。种植面积大,可分块进行,根据劳力、套袋速度等计算出一天套袋数量,能套多少袋,就喷多少药。切忌喷药后不待药液晾干就套袋,这样易造成烂果。还须注意,套袋时尽量避免用手接触果粒,且一定把上口扎紧以防漏雨水。

  打药中出现问题。打药时机很重要,不能在有露水时打药,不能在中午太阳强光照射时和刮大风时打药。最好在上午7时~10时打药,宜避开露水,避开阳光直射;打药要均匀,不能过多喷药,更不能漏喷。篱架葡萄要两面都喷,棚架也要果穗两面都喷。喷雾器的喷头要选细旋片,利于喷药细而均匀。

  纸袋质量问题。葡萄套袋好处多,防病害,防污染,防鸟害,防虫害,可使葡萄保产量、保质量。买标准合格的木浆纸袋,价贵但安全、保险。一些非正规厂家以劣质纸生产的纸袋、报纸自制的纸袋,已使用过一次的纸袋都易造成袋内烂果。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读