农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业科普
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

为什么红富士苹果果实偏斜

农业开发网   来源:    发布时间:2017-12-15 00:00:00   
摘要:  在富士苹果栽培中,生产果形端正的果品是实现高档富士苹果生产的一项重要指标。但由于红富士苹果品种自身的特性和果农的不当操作,生产中偏斜果率比较高,主要表现为果实变扁、偏斜和果形指数降低等,致使经济效

  在富士苹果栽培中,生产果形端正的果品是实现高档富士苹果生产的一项重要指标。但由于红富士苹果品种自身的特性和果农的不当操作,生产中偏斜果率比较高,主要表现为果实变扁、偏斜和果形指数降低等,致使经济效益下降。

  偏斜原因

  1.果实中种子数量和分布 在一般情况下,果实中的种子形成数量和分布对果形发育起着决定性的作用。因为种子能够产生促进果实生长发育的赤霉素,果实内形成的种子数量越多,在各个心室内分布的越均匀,果实发生偏斜的概率就越低;反之,形成的种子数量越少,分布越不均匀,形成偏斜果的概率越高。

  通常情况下,果实中种子数量多的一侧果肉发育较好,种子数量较少的一侧果肉发育较差,从而形成偏斜果。而种子形成数量的多少与授粉受精的好坏有直接的关系。所以加强果树花期管理,改善授粉受精条件,增加种子形成数量,对于减少偏斜果的发生具有十分重要的作用。

  2.树体负载量和花序留果量 多年的生产实践表明,富士苹果的偏斜果率与树体的负载量有关。留果量越大,偏斜果率越高,而留果量适中,则偏斜果率较低;另外,对于每一个花序而言,花序留果越多,不但果形指数较低,而且偏斜果率高,而每个花序只留一个果实,则不但果实个大,果形指数高,且果形端正。

  3.果实的着生状态 果实在枝条上的着生状态一般分为三种:果顶向上、果顶斜下和果顶垂直向下。调查表明。果顶垂直向下生长的果实偏斜率较低。

  4.树体内营养状况 果树花期授粉受精条件的好坏和树体贮藏营养水平的高低,会直接影响授粉受精的数量和质量,树体营养充足,则有利于果树的授粉受精。另外,从生理学的角度来讲,富士苹果果实的生长发育大体分为两个时期,即细胞数量增长时期和细胞体积增大时期。在幼果发育阶段,主要是细胞数量的增长,这个时期对果实的纵径影响比较大;而在果实生长的中后期,主要是细胞体积的增大,主要影响果实的横径。为了提高果实的果形指数,要注意幼果期的肥、水管理。

  预防措施

  1.花期辅助授粉 保证正常的授粉受精是减少富士苹果偏斜果发生的基本条件。所以,在建园时,要合理配置授粉树。同时,在果树花期,可以采取人工授粉、果园放蜂等人工辅助措施,提高花粉的授粉受精数量和质量,保证种子的正常生长发育,从根本上最大限度的减少偏斜果的发生。

  2.合理负载,严格疏花疏果 对于盛果期的富士苹果树而言,一亩比较合理的留果量为2500公斤左右,最高不要超过3000公斤,在保证产量的情况下,严格疏花疏果。疏花疏果时间要早,疏果不如疏花,疏花不如疏蕾;每隔25~30厘米(大约60~70片叶)留一个花序,每个花序只留一个向下垂直生长的果实,尽量选留中长果枝顶芽上的花果。

  3.加强果树的栽培管理 果树生长期间,要合理施肥浇水,加强病虫害的防治,保证果树的正常生长。尤其是秋季要早施基肥,并结合叶面喷肥,增强树体贮藏营养水平。加强果园的前期管理,确保花期和幼果期的肥、水供应,使其能够正常授粉受精和增加细胞分裂数量,不但可以减少偏斜果的产生,而且可以提高果形指数。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读