农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业新闻
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

当O2O的大潮褪去,第零F2F新模式能否让绿色产业焕新机?

农业开发网   来源:互联网    发布时间:2017-04-26 00:00:00   
摘要:2016年对于生鲜电商来说并不好过,洗牌淘汰资本瓶颈,99%的电商无法实现盈利,其背后的健康链条也堪忧。但同时,洗牌就意味着更为成熟的

    当O2O的大潮褪去,第零F2F新模式能否让绿色产业焕新机?
 
    2016年对于生鲜电商来说并不好过,洗牌淘汰资本瓶颈,99%的电商无法实现盈利,其背后的健康链条也堪忧。但同时,洗牌就意味着更为成熟的新黄金时代的到来。不少业内人士认为,经历了一轮洗牌之后,活下来的企业有可能迎来生鲜电商的爆发式增长。

    当然,业内的企业们也在不断探索新的模式,比如最近引发资本及市场关注的第零F2F模式,他们又是否能够让绿色产业焕发出新机,进入新的黄金时代呢?

 

(图:第零农场创始人李正范先生)

 
    从farm这一端看,第零并不是传统的自建农场模式,它与全国优质农产地的农户家庭农场合作,跨维度、多品种布局,建立了全国的种植能手数据库,用标准化的健康生产流程规范农户,种植养殖全过程的技术标准化,实现农户实名制全程可追溯。这样做的好处一是可以规模化,比自建农场速度快,且实现了产品升级;同时通过更好的农产品质量管理和产量定制提升了农民的收入,农场供应黏性更强。

   从family这一端看,第零采取的是线下拓小区的市场模式,一方面获客集中,极大地规避了线上海量获客的单个高成本“烧钱”模式,同时因为客户集中且容易形成高频购买,又极大地方便了物流体系的建设和成本控制。目前送货时间可精准到1小时以内,有超过200个小区是高频使用小区。

   再看链接农场与家庭之前的直达模式,第零是按需定制,按照客户订单量从农场按数量“提货”,这样最大程度地保证了货源新鲜和物流中间环节极简,无需提前采摘、无需催熟和防腐,也不会因为无法预知市场需求形成产品浪费,很好地解决了传统供应链中多级供应带来的食品安全问题。
 
   可以说,F2F模式解决了O2O 模式下的产品源头和物流两大问题,产品更加安全,货源更加新鲜,订单可控,配送及获客成本更低。相应地,客户体验一定也会更好。

   正是因为解决了生鲜电商的难题,高质量产品又更能满足客户需求,极大地保证了高复购率,形成了一定的行业门槛与壁垒,更具有市场想象空间,第零的F2F模式正在受到资本市场的关注。

   可以预见,随着模式的更加完善,标准程度的不断提升,资本进入之后第零的F2F模式有望给生鲜电商带来一剂强心针。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读