农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 致富经验
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

种出一个“百果园”

农业开发网   来源:重庆日报农村版    发布时间:2017-12-11 11:20:00   
摘要:  冰糖柑、不知火、埃及蜜糖橙、杂柑、血橙、沙糖橘……日前,笔者走进南川区鸣玉镇四中村柑子山,只见满山果子熟了,一树树黄澄澄,一片片青幽幽,很是好看。  据了解,这里的柑橘竟有40多个品种,俨然成了一个

  冰糖柑、不知火、埃及蜜糖橙、杂柑、血橙、沙糖橘……日前,笔者走进南川区鸣玉镇四中村柑子山,只见满山果子熟了,一树树黄澄澄,一片片青幽幽,很是好看。

  据了解,这里的柑橘竟有40多个品种,俨然成了一个“百果园”。

  爱当第一个“吃螃蟹”的人

  “你看,这是我3年前引进的新品种沙糖橘。”柑子山种植大户袁兴平向笔者介绍,“今年第一年挂果,果子多、口感不错。”他说,3年前,他从广东、海南等地引进多个沙糖橘品种试种,今年挂果后再根据各品种的口感、市场反响及价格等因素,再进行优选,明年扩大种植规模。

  在他的果园里,不仅有沙糖橘这一新品种,还有不少笔者叫不出名字的柑橘。“我种果树很爱‘赶时髦’,喜欢尝试新品种,几乎每年都要试种好几个。”袁兴平笑着说。

  他说,2003年他从家乡长寿来到南川种柑橘,至今已有15个年头,种植面积达到300亩。“必须跟着市场走,种植之路才能走得更远。”他说,只要市面上或者网上出现什么新品种,他会马上考虑试种,根据南川的情况,摸索出一套种植技术

  目前,他的果园有40多个柑橘品种,是全区柑橘品种最多、面积最大的种植户。

  试种成功再扩大规模

  “你从哪儿引进来这么多新品种呢?”笔者疑惑地问。

  “我种了15年,认识了很多同行,与很多大型的种苗公司也有合作,品种信息就是通过他们介绍了解到的。”袁兴平说,种果树的空闲时间,他习惯上网查看柑橘行情、新品种动态、果苗供应等信息,有时也逛逛市场,获取最新的行情。

  袁兴平说,种果树不像种其它作物,至少有3年的生长期,因此试种不用太多,一般一个品种引进几十株就够了,主要看是否适应当地气候、土壤,需要补充什么营养元素等。

  比如,他试种的这片沙糖橘,是在6年前开始试种的。当时只种了30多株,很多顾客品尝后觉得好吃,他才扩大规模到10亩。

  “当时看到沙糖橘在广东、海南、重庆等地很畅销,早熟品种零售价3到5元/斤,晚熟品种10元/斤,就很想试试。”袁兴平说,最初他担心南川的温度低,不敢大胆种。没想到试种后效果不错。“这10亩沙糖橘预计可采摘7万斤,今年南川人可以吃到本地产沙糖橘了。”

  保持果子的“原模原样”

  在南川区,规模种植柑橘的大户并不多,能够一直坚持种植15年的更是屈指可数。因此,很多人都很好奇袁兴平有什么“绝招”?

  “我没得啥绝招,硬要说的话,那就是让果子自然成熟,保持原模原样。”袁兴平说。

  笔者在他的果园看到,广柑外形“又瘦又丑”、蜜糖橙比市场上卖的偏小、冰糖橙外皮也不光滑……“别看它们不好看,但吃起来甜,水份多。”他说,最明显的特点就是,吃完以后手上粘粘的。所以,每年都有大批“回头客”前来采摘。

  “我的果子不打催熟剂,不打膨大剂,不用冷藏打蜡,甚至不用运到市场上卖。”袁兴平说,每年上百吨柑橘在树上就被顾客采完了,15年来一直如此。

  文 通讯员 刘敏

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读