农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 农业产业化
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

农业对外合作“猎英行动计划”招聘会启动

农业开发网   来源:中国农业新闻网    发布时间:2016-12-03 22:03:00   
摘要:农业对外合作“猎英行动计划”——2016-2017毕业季农业走出去首场招聘会在京举行图为招聘会启动仪式现场。申相磊 摄  本网讯(记者 杨志华 申相磊)2016年12月3日,农业对外合作“猎英行动计划” ——2016-2017毕业

农业对外合作“猎英行动计划”

——2016-2017毕业季农业走出去首场招聘会在京举行

图为招聘会启动仪式现场。申相磊 摄

  本网讯(记者 杨志华 申相磊)2016年12月3日,农业对外合作“猎英行动计划” ——2016-2017毕业季农业走出去首场招聘会在中国人民大学世纪馆举行。农业部国际合作司副司长张陆彪、中国人民大学党委副书记吴付来等出席会议,招聘会启动仪式由农业部对外经济合作中心副主任李岩主持。此次招聘会成为贯彻“一带一路”建设和农业走出去战略,落实农业对外合作部际联席会议和全国农业对外合作工作会议精神,推进农业走出去工作的一项重要举措。

图为农业部国际合作司副司长张陆彪作主题演讲。申相磊 摄

图为中国人民大学党委副书记吴付来致辞。申相磊 摄

  现阶段,我国面临着农业开放的新挑战,新要求。张陆彪表示,“我们要主动作为、趋利避害,以更大的信心和决心推动农业走出去,提升我国农业的国际竞争力,促进农业供给侧结构性改革,推进高层次双向合作。这迫切需要我们广大大学生加盟,为农业走出去企业注入新鲜血液。”

  招聘会现场人山人海,来自中国人民大学、中国农业大学、中国农业科学院、北京交通大学等国内多家高校学生前来投递简历。

  “我闺女在美国留学,今年毕业,现在还没回来,她提前就给我说今天一定要帮她投简历。”代替女儿来投简历地一位大姐说,“女儿本科学英语,硕士读法律,今年在美国也拿了硕士,她想找份国际合作相关的工作,今天这个招聘会太合适了。大概走了一圈,简历就剩两份了。”说着,这位大姐把一份简历交给了河南省经研银海种业有限公司的招聘负责人李原野。

张陆彪、吴付来等一行到参加招聘会的企业前查看招聘信息。申相磊 摄

  推动农业走出去,不仅涉及到相关工作人员的农业专业技能,还涉及到不同国家地语言、文化等跨国因素。江西省华美食品工业有限公司总经理徐其燃提到,我们现在不缺乏水稻等方面的专业型人才,但是我们在东南亚拓展、壮大业务,亟需一批复合型人才,需要会翻译、懂国际贸易、懂技术地综合性人才。这次招聘会我们信心满满,一定要招到几个合适的人才。

  有着十多年海外发展经验地新希望六和股份有限公司,如今已经在越南、孟加拉等国建立50余家分公司、子公司。此次招聘会拿出1310个岗位,迫切招聘食品生产、市场技术等专业的应届毕业生。

  近年来,我国农业走出去发展势头良好。2015年农业对外投资(农林牧渔)存量的数字117.4亿美元,农业34亿美元,占28.9%。2015年对农业的直接投资是20.5亿美元,与2010年地1.9亿美元相比,增长近10倍,直接带动东道国就业6.5万人。

招聘会现场,中国水产科学研究院招聘驻地前,排队投简历的学生们。申相磊 摄

  “我国农业取得现在这样的成绩,很大一部分是由我们的企业自己在国际市场上摸爬滚打换来的,有的碰得头破血流,成绩可谓来之不易。我们有义务为企业参与农业走出去保好驾、护好航、服好务。”张陆彪说,我们希望通过“猎英行动”,架起涉农企业与高校学生之间地桥梁,能够让企业家找到实实在在地人才,招聘一大批懂外语、会管理、有技术、精政策的人才支撑企业走出去,有利于企业既少遇风险、少花学费还能探到“金矿”,同时,也能够让学子们找到适合自己施展才华地平台。

  据介绍,此次招聘会,中央部委直属单位、央企、农垦企业、地方国有企业、社团等60余家农业走出去重点企事业单位提供就业岗位3000多个,吸引了全国30多所重点高校2万多名毕业生前往应聘。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读