农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 信息联播
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

化隆沙棘远销三十多个国家

农业开发网   来源:西海都市报    发布时间:2017-12-15 10:52:00   
摘要:  满山沙棘变金果实  站在化隆卡力岗山顶,放眼望去,满山坡到处是金色的世界。站在一旁的化隆回族自治县林业局局长冶刚说,这是沙棘林基地。目前,化隆沙棘林总面积达到16147公顷,一粒粒金灿灿的沙棘,为当地农

  满山沙棘变金果实

  站在化隆卡力岗山顶,放眼望去,满山坡到处是金色的世界。站在一旁的化隆回族自治县林业局局长冶刚说,这是沙棘林基地。目前,化隆沙棘林总面积达到16147公顷,一粒粒金灿灿的沙棘,为当地农民脱贫致富铺就黄金大道。

  不曾想到,两年前,化隆大山深处满山遍野成片的沙棘果无人采摘,金子般的果实被白白浪费了。新上任不久的冶刚走访发现,像卡力岗山下成片的沙棘林,在化隆其他乡镇也有大面积的分布,但没有发挥其巨大的经济效益。

  冶刚看在眼里,急在心里。他深知,经过十多年的保护和培育,作为当年退耕还林实施的沙棘林项目,已发挥出了巨大的生态效益,而经济效益还没有得到体现。

  冶刚将基层走访的所见所闻,汇报给了县上的主管领导。在省商务厅有关领导的牵线搭桥下,他们请来了专门开发沙棘的青海伊纳维康生物科技有限公司。

  这家总部设在香港的公司看中了化隆的沙棘产业。伊纳维康生物科技有限公司研发中心经理袁海佳说,公司组织科研人员到化隆沙棘林基地实地调查,发现化隆沙棘是自然生长形成的,没有被污染,没有使用化肥农药,是天然的有机物。当年,双方达成一致,决定将化隆沙棘林基地作为公司主要的沙棘原材料供应商。

  11月13日,化隆卡力岗山脚下的一处采摘基地,成片的沙棘林高过人头。几名村民正在采摘沙棘果。 “10月中旬开始,我和妻子在家门口采摘沙棘果,两人每天的劳务收入近300元。”化隆县沙连堡乡上塔加村村民马牙海牙说,在家门口有成片的沙棘林,不用费太大的劳力,两个多月的时间能挣两万多元。

  目前,化隆县各乡镇已组织采摘人员达5650人次,采摘量达518000千克,增加农民收入103万元,预计今年能采摘1000吨沙棘果。

  从无人发现其经济价值,到现在充分利用并走向国外市场。化隆16000多公顷的沙棘林,成为当地农民脱贫致富的新渠道。冶刚说,目前采摘量远远满足不了对方的需求。明年他们实施新的项目,就是在沙棘林修建采摘通道,将深藏在大山深处的沙棘果充分采摘,增加当地农民的收入。

  销往三十多个国家和地区

  位于西宁经济开发区生物园区的青海伊纳维康生物科技有限公司大院内,从化隆大山深处刚运回的沙棘进入保鲜库,被加工成饮料、果粉、干果、胶囊。再从西宁运往国外,成为外国人餐桌上的上等食品。

  “刚开始,通过走访调查发现,在西宁开发沙棘的公司有好几家,但我们最后相中了青海伊纳维康生物科技有限公司,主要是对方高端的研发能力和大平台的销售网络打动了我们。”冶刚说,青海伊纳维康生物科技有限公司对沙棘的开发不仅仅停留在沙棘果,他们还对沙棘叶、沙棘籽有着深度开发,而且通过已搭建的网络平台,将化隆的沙棘产品远销国外。

  在青海伊纳维康生物科技有限公司,有一种类似于绿茶的东西。袁海佳说,类似绿茶的东西叫沙棘茶,也就是对新鲜采摘的沙棘嫩叶,通过绿茶工艺,冷冻、烘干等技术处理后,形成的产品,是公司最新推出的产品。

  “每年4月、5月,公司组织人员到化隆采摘刚发芽的沙棘叶。采摘后运回公司速冻处理,超低温的储存,再加工成沙棘茶叶。”袁海佳说,对沙棘叶、沙棘果速冻处理,主要是保持其新鲜度,保证里面的活性成分不会在高温下流失。

  与其他沙棘开发公司不同的是,青海伊纳维康生物科技有限公司拥有先进的设备。青海伊纳维康生物科技有限公司研发中心,整个一层楼的不同办公室里装有进口的高端设备。袁海佳说,这些设备都是从美国引进的,公司研发的产品主要出口国外,满足国外市场的需求。

  袁海佳指着一台类似微波炉大的设备说,这叫超低温冰箱。在超低温冰箱里,研发的产品在零下80摄氏度保存胚胎。公司之所以这样做,主要从研发方面优先占领市场的主动权。公司以当地沙棘为原料生产的沙棘果汁、果粉、果油、天然VC等产品,得到了世界各地消费者的青睐,远销全球三十多个国家和地区,并获得了多国有机认证。

  名副其实的“维C之王”

  对青海伊纳维康生物科技有限公司而言,在青海舍得资金投入,得益于对青海特色产品的青睐。袁海佳说,公司做过一项实验,对青海、内蒙古、甘肃等不同地区的沙棘采样发现,青海沙棘的维C含量最高。

  通过提取发现,青海沙棘的维C含量每100克达到1478毫克,而甘肃的是845毫克、内蒙古的是248毫克。另外,青海沙棘的总酸、总黄酮含量同样比其他地区的高。人们常说,猕猴桃是维C之王。通过比较发现,青海沙棘的维C含量比猕猴桃高8至9倍。

  根据西北高原生物研究所测定,青海沙棘果维生素含量达1640mg/100g,明显高于其他省区的沙棘。含油量达8%至10%,含量高于国内其他地区沙棘。

  袁海佳说,目前,公司在化隆、大通等地拥有面积近6666.67公顷的沙棘林,而且海拔多在3000米以上,并处于青藏高原腹地,零污染,气候寒冷,使得这里的沙棘具有有效成分含量更高、天然无公害等特点。目前,青海伊纳维康生物科技有限公司沙棘销量达到5000吨,还远远满足不了国内外市场的需求。

  “青海独有的气候、地域特点,以及数千公顷的天然沙棘林,是发展这一产业的优势。目前,我们的产品不仅远销多个国家,还成为全球500强企业

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读