农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 信息联播
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

构建现代农业 助推提质增效

农业开发网   来源:四平日报    发布时间:2017-12-15 11:27:00   
摘要:  农业机械是农业生产的重要物质技术基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。今年以来,梨树县坚持“创新、高效、服务”工作理念,以农业现代化建设为核心,实现主要粮食生产全程机械化为目标,积极开展农机各项

  农业机械是农业生产的重要物质技术基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。今年以来,梨树县坚持“创新、高效、服务”工作理念,以农业现代化建设为核心,实现主要粮食生产全程机械化为目标,积极开展农机各项工作。今年全县农机总动力将达到95万千瓦;拖拉机保有量达到1.8万台,其中,大中型拖拉机可达1万台,配套农机具5.6万台套;收获机械2600台,免耕播种机1300台。

  坚持典型引领 全程机械化示范区建设完成

  以2016年建成的新型农业经营主体为依托,建设10个粮食生产全程机械化示范区。每个示范区面积在3000亩以上,综合机械化水平达到100%。其中梨树镇卢伟农机农民专业合作社、白山乡张帅农机农民专业合作社和万发镇成志农民专业合作社建设成省级全程机械化示范区,每个示范区建设面积达3400亩。目前,已经探索总结出全程机械化作业的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程和推广模式,建立起了农机农艺相融合的推进机制。

  坚持项目带动 农机社会化服务水平提高

  继2016年在13个乡镇建设13家新型农业经营主体后,2017年,继续实施新型农业经营主体农机装备建设项目。经省农委审批,共有8个乡镇8家新型主体实施了项目建设,该项目建设机具库棚10056平方米,购置农机具270台套。项目总投资3000万元,其中国家补助资金886万元,省级专用补助资金1353万元,主体自筹资金761万元。这些新型主体的建成,充分发挥了引领、带动作用,极大提高了新型主体农机社会化服务能力。国家购机补贴资金3550万元,截至目前,全县落实购机补贴资金2722万元,办理购机补贴机具950台(套),受益对象517户;购买非农机补贴机具600台(套);农机装备结构进一步得到优化。农机装备结构由小型向大型、由低端向高端、由单功能向多功能调整发展。无人驾驶植保飞机、马铃薯生产全程机械化配套机械得到装备;玉米机械化籽粒直脱收获机械、秸秆捡拾打捆机械、高秆作物喷药机械装备比例提升。填补了高新农机技术应用和推广的空白和短板,秸秆焚烧问题将得到有效遏制。

  坚持重点推动 综合农机化水平进一步提升

  全力推进可推广、可复制、可持续发展的保护性耕作技术的应用,全县实施免耕播种130万亩。推广农机新技术,重点弥补全程机械化作业“短板”和“薄弱环节”,马铃薯全程机械化种植5500亩,落实争取国家补助资金55万元;农机深松整地作业31万亩,争取国际补助资金287万元;秸秆捡拾压

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读