农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 信息联播
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

北京市农村就业困难户可享托底安置

农业开发网   来源:京郊日报    发布时间:2016-04-11 14:23:00   浏览:
摘要:  可享托底安置  来自2016年北京市就业工作视频会议上的一组数据显示,截至去年年底,本市城镇新增就业42.6万人,北京生源高校毕业生就业率达到96.9%,城镇登记失业率为1.39%。今年,本市将对就业困难的高校生推

  可享托底安置

  来自2016年北京市就业工作视频会议上的一组数据显示,截至去年年底,本市城镇新增就业42.6万人,北京生源高校毕业生就业率达到96.9%,城镇登记失业率为1.39%。今年,本市将对就业困难的高校生推行精准化服务,根据每个人具体的家庭情况、就业需求等制定针对性的方案,农村的就业困难人员也将得到托底安置。按照计划,今年本市将新增城镇就业36万人,本市高校毕业生就业率力争达到95%以上,城镇登记失业率控制在3%以内。

  数读2015年 城镇登记失业率1.39%

  截止到2015年年底,全市城镇新增就业42.6万人,促进登记失业人员和农村劳动力就业21.4万人,帮扶城乡就业困难人员就业14.6万人,帮扶1.1万人创业,带动3.1万人就业,北京生源高校毕业生就业率达到96.9%,城镇登记失业率为1.39%。

  在稳定企业职工就业方面,本市印发《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业给予补贴。截至年底,全市共批复8989家企业享受稳岗补贴5.9亿元,涉及职工229.9万人。

  2016年 城镇新增就业36万人

  今年本市将城镇新增就业36万人,促进19万城乡劳动者就业,帮扶10万城乡就业困难人员实现就业,实现扶持创业6000人,带动就业2.4万人,本市高校毕业生就业率达到95%以上,城镇登记失业率控制在3%以内。

  政策

  今年本市将全力维护就业稳定,整合加大促进就业政策力度。完善城乡就业失业管理制度,进一步扩大鼓励单位招用和鼓励自谋职业(自主创业)的政策范围,合理调整灵活就业政策。

  “村官”定向招聘力度加大

  针对高校毕业生,深入实施“离校未就业高校毕业生就业促进就业”和“大学生创业引领计划”,落实就业创业政策;依托市、区人力资源公共服务平台,扩大就业创业服务规模,提高就业创业服务质量;建立精准推送服务机制,重点加强对女大学毕业生、残疾大学毕业生、“低保”、“低收入”等困难家庭毕业生的帮扶力度;加强区域协作,引导北京地区高校毕业生合理流动;加大机关事业单位定向招聘合同期满大学生村官力度,健全大学生村官考核奖惩和待遇补差机制。

  公益性就业组织覆盖街乡

  针对城乡就业困难人员,探索城乡就业困难人员综合评价标准,全面实施精细化动态管理和就业援助,建立“低保”与促进就业的联动机制,切实帮扶城乡就业困难人员实现就业。全面开展社会公益性就业组织建设,到2016年底,全市各街道、乡镇原则上均要设立一家社会公益性就业组织,吸纳安置符合条件的城乡就业困难人员;建立市、区公益性就业岗位征集评估机制,大力开发适合城乡就业困难人员的公益性岗位资源,增强城乡就业困难人员“托底”安置力度。

  加大困难人员创业扶持力度

  在创业支持方面,加强创业孵化示范基地建设,扩大优秀创业项目遴选;加强创业指导专家库建设,开展创业咨询、创业指导、创业培训服务。研究小额担保贷款、创业培训、创业服务、创业孵化以及支持就业重点群体和困难人员创业的商业贷款贴息等政策,加大扶持力度。重点办好“中国创翼”青年创业创新大赛等创业活动,为优秀创业项目和典型创业人物提供展示平台。

  推动就业服务均等化发展

  今年,本市将在试点、研究的基础上,逐步整合高失业率地区、就业困难地区帮扶政策,建立重大项目就业影响评估机制,利用失业保险基金对就业压力较大的地区给予政策资金的倾斜支持。

  根据市场发展要求,培育人力资源服务业发展。积极推进国家级人力资源服务产业园区建设;研究人力资源服务业发展综合改革试点政策;放宽市场准入,完善许可程序、推进政务公开、实现网上办公,为人力资源服务产业集约化发展创造良好环境。根据城市功能定位要求,完善公共就业创业服务体系。逐步建立全市统一贯通的人力资源市场公共服务体系,重点加强功能疏解承载地区的公共就业创业服务机构建设,积极应对人口流动迁移所增加的就业服务需求。根据市场主体要求,提高就业服务水平。贯彻实施人力资源服务地方标准、职业介绍和职业指导服务规范地方标准;创新服务模式,由等客上门、被动服务向主动采集、前置服务转变,深化完善满意度调查机制。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读