农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 农业新闻 > 聚焦三农
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

新一轮农村改革步入“深水区”

农业开发网   来源:中国经济网—《经济日报》    发布时间:2016-04-11 08:51:00   浏览:
摘要:   截至目前,在稳定农村土地承包关系的基础上,我国推进承包地确权登记颁证试点,完成确权面积近4.7亿亩;适应农村劳动力大量转移的新形势,全国承包耕地流转面积达到4.43亿亩。这是记者从前不久召开的全国农村经

 

  截至目前,在稳定农村土地承包关系的基础上,我国推进承包地确权登记颁证试点,完成确权面积近4.7亿亩;适应农村劳动力大量转移的新形势,全国承包耕地流转面积达到4.43亿亩。这是记者从前不久召开的全国农村经营管理暨土地承包经营权确权工作会议上获悉的。这一组数据充分表明,近年来我国农村改革取得巨大成就,为提高农业竞争力、提升农业可持续发展能力提供了重要的制度基础。

  农业部副部长陈晓华说,在新一轮农村改革进入深水区后,完善土地根本制度、创新农业经营方式、探索集体资产有效实现形式,将极大激发农村发展活力,为我国现代农业发展提供有力支撑。

  承包地确权登记加速进行

  花巨大的人力财力进行承包地确权颁证,不仅是为了保护农民的权益,更主要是为了推动现代农业的发展

  “现在好了,地块在哪、面积多少,一目了然。”承包地确权开展后,一直对土地有深厚感情的江西省永丰县邱坊村村民饶传发说。在村里进行土地确权的过程中,他一有时间就跟着测绘队,看画图指界。把村里方方正正的田块面积与航拍面积对比之后,饶传发忍不住竖起了大拇指,“现在设备很先进,测出来的面积很准”。饶传发的承包经营权证书显示,他承包经营的土地有13块,总面积9.53亩,转包经营面积12.56亩,分别超过原来数据的8.24%和12.37%。

  以前因种田收益较低,农户间无手续随意互换转让土地的情况很常见。如今种地不仅不缴农业税,每年国家还有各种补贴,农民对土地看得重。因此,农民对承包地确权登记很关注、很重视。

  承包地确权登记是以已签订的土地承包合同为基础,查清地块面积、四至等情况。但在确权的过程中,也遇到了一些复杂的问题有待解决。

  因人口增减、子女嫁娶等原因,在一些地方即使同村农户之间的家庭承包土地实际面积也很不平衡,这是承包地确权登记颁证试点中农民反映较多的问题。针对试点中遇到的各种矛盾,在法律政策未有明确规定的情况下,有关部门强调必须坚持民主协商,要通过农民和村集体共同研究来化解。

  中央明确提出要在2018年末基本完成承包地确权登记工作,今年再安排河北、山西等10个省份开展整省试点,共计已达22个省份。为加快推进试点,中央财政按照每亩10元的标准,安排了181.4亿元专项补助。各地也积极推动试点经费的落实,已有25个省份明确了省级财政补助标准,其中20个省份每亩补助5元至10元。山西、广西、青海等地省级补助标准较高,为每亩15元。目前承包地确权登记颁证试点范围已扩大至2323个县(市、区)、2.4万个乡镇、38.5万个行政村,完成确权面积近4.7亿亩。

  承包地是农民的重要财产,也是农业生产的基本要素。花巨大的人力财力进行承包地确权颁证,不仅是为了保护农民的权益,还是为了推动现代农业的发展。试点以来,各地在承包地确权的基础上,积极探索成果应用,在推动规模经营、解决农民贷款难等方面取得了初步成效。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读