农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 加工技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

柑桔贮藏期防病技术

农业开发网   来源:中国兴农网    发布时间:2017-12-04 10:20:00   
摘要:  柑桔采收后在贮藏过程中,可发生20多种病害,现根据柑桔贮藏期的主要病害及其发生规律,提出柑桔贮藏期病害综合防治技术。  采前喷药果实采前10天左右喷1~2次杀菌剂,降低病原基数。一般可喷70%甲基托布津可湿

  柑桔采收后在贮藏过程中,可发生20多种病害,现根据柑桔贮藏期的主要病害及其发生规律,提出柑桔贮藏期病害综合防治技术。

  采前喷药果实采前10天左右喷1~2次杀菌剂,降低病原基数。一般可喷70%甲基托布津可湿性粉剂1200~1500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液。

  合理采摘霜、露、雨水未干不采收;选黄留青、分批采摘;采果时须剪齐指甲或戴上手套,以防伤果,果筐内须放柔软物,轻拿轻放;伤果、落地果、粘泥果及病虫果必须分开堆放等。

  药剂处理采后及时用药浸果处理,最好边采边浸果处理,最迟不超过24小时。

  通风预贮经防腐处理的柑桔要放在通风库房预贮,一般预贮5~7天,如遇雨天,可延长到10~12天,通常以果皮晾干、果实失重3%~5%为度。

  贮库消毒果实进库前,库房要进行熏蒸。每立方米用硫磺粉5~10克点火烟熏1~2天或用福尔马林40倍液,每立方米30~50毫升,密闭熏蒸3~4天后,待药气散后方可入库贮藏。

  防腐保鲜常用的防腐剂有多菌灵(10%、25%、50%三种剂型)、托布津(25%、50%、70%三种剂型);保鲜剂为2,4-D(人工合成的植物生长调节剂,原粉为白色,加工剂型有2,4-D丁酯、钠盐及铵盐);防腐保鲜剂具有保腐和保鲜的作用,但只能短期贮存(春节后即销售或食用),效果好的还是自制多菌灵(或托布津)+2,4-D丁酯(或粉剂)。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读