农业开发网  欢迎您!   今天是:...
当前位置:首页 > 加工技术
农业开发网 - 专业的农业技术网、养殖技术网

秸秆青贮技术要点

农业开发网   来源:中国兴农网    发布时间:2017-12-04 10:23:00   
摘要:  制作青贮饲料的过程并不是特别复杂,但要注意以下三点:  窖贮秸秆青贮大多采用窖贮法,要求窖不透气、不渗水,具有一定深度,窖壁垂直而光滑。可将切短的秸秆装入窖里,装填时用人或机械压实,减少窖内存留空

  制作青贮饲料的过程并不是特别复杂,但要注意以下三点:

  窖贮秸秆青贮大多采用窖贮法,要求窖不透气、不渗水,具有一定深度,窖壁垂直而光滑。可将切短的秸秆装入窖里,装填时用人或机械压实,减少窖内存留空气。无论机械还是人工压实,都要注意窖四周及角落处不易被压到的地方。压实的密度越高,青贮中霉菌含量越少,有氧稳定性越好,青贮发酵品质越优,青贮压实密度以每立方米青贮内的空气不超过1.2升为宜。

  密封装填完成后3~4天,如果不能阻断外部空气进入青贮容器,将发生丁酸发酵。由于好气性细菌的大量增殖,乳酸菌活动会被抑制,pH值不会降低,会产生劣质青贮饲料。延迟密封会降低青贮中发酵物的含量,而尽早密封,饲料品质会更好。因此,装填后应迅速密封。具体方法:在装满青贮窖后,窖边上的秸秆与窖边持平,中间略高,约高出窖墙顶20厘米即可,整体呈拱形;再覆上一层塑料膜,薄膜要延伸到墙底;随后在膜上压上厚泥土或轮胎,使其不漏气、不透水。

  控温青贮饲料的关键,在于要使乳酸菌快速生长繁殖。为此,要适时收割秸秆、保持适当水分、保证厌氧环境、控制适宜温度。注意事项:一是粉碎的秸秆务必新鲜、无霉变,尽量当天采收、当天处理;二是放进窖池后须层层压实、减少空隙;三是窖池装满后须及时封闭,防止空气流入致饲料霉变;四是取食青储饲料后要及时密封,防止青储饲料,受空气影响降低品质。

本文关键词:  
免责声明:本站登载本文是出于传递信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,自行核实相关内容。 如本文侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理。
阅读排行
热点图文
推荐阅读